Раки — незаслуженно упущенный вид силиконовых приманок

Среди огромного количества силиконовых приманок существует отдельный класс, относящийся к пассивному типу резины. Раки появились в линейках производителей относительно давно, но многими рыболовами были незаслуженно упущены. Ни для кого не секрет, что каждая съедобная насадка имитирует определенный организм, который входит в кормовую базу хищника. Рак – это удачная добыча для окуня, судака и даже некоторых представителей белой рыбы.

Раки — незаслуженно упущенный вид силиконовых приманок

Преимущества съедобных раков

Силиконовые насадки используют для ужения любого вида хищника. Самые мелкие раки приходятся по вкусу окуню и голавлю, изделия крупнее – судаку, щуке и даже сому. Тело большинства моделей имеет вытянутую форму. По бокам могут располагаться лапки, а в передней части корпуса – клешни. Казалось бы, отличий между продукцией разных фирм не должно быть много, но на деле модели обладают совершенно разными характеристиками, начиная от размера и заканчивая длиной и формой клешней.

Популярные приманки:

  • Yum Crawbug.
  • Zoom Okeechobee Craw.
  • Bait Breath Rush Craw.
  • Z-Man Turbo Craw Z.
  • Bait Breath Bys Flapping Chunk.
  • Данные раки отличаются между собой не только формой, но и составом резины. Первая модель от фирмы Yum обладает превосходной точностью живого обитателя рек и озер. За счет пустотелой конструкции приманка всегда становится перпендикулярно и рыбе проще ее проглотить. Структура силиконового рака полностью передает типичную добычу хищника, поэтому холостые поклевки сводятся к минимуму.

    Читать:  Ловля ручьевой форели на имитацию рака

    Компания Bait Breath давно зарекомендовала себя, как один из самых качественных производителей съедобной резины. Обе модели, представленные в списке, отлично работают по рыбе среднего и крупного размера. При производстве в силикон добавляется вкус, запах и поваренная соль, отвечающая за положительную плавучесть изделий.

    Рак от компании Z-Man имеет определенное преимущество на длинной дистанции. Специальный материал, из которого выполнена модель, растягивается в несколько раз и повышает долговечность съедобного рака. Таким достоинством не может похвастаться модель Okeechobee Craw, поскольку она обладает очень нежной структурой. Данная приманка – это лучший выбор для ловли пассивной рыбы. Длинные и подвижные клешни соблазняют даже сытого судака.

    Опытными рыболовами была замечена тенденция, которая заставила задуматься о целесообразности применения раков. Бывали случаи, когда при ловле с лодки на виброхвост, твистер или слаг спиннингист не получал поклевки, но после смены приманки на рака, тут же следовал резкий удар. Вывод был таков: если поклевок в перспективном месте нет, то есть смысл поставить ракообразное изделие.

    Читать:  Ловля на козу и чертикаРазновидности силиконовых раков

    В отличие от активных типов резины, раки выглядят более естественно в придонном слое воды. На паузах модели становятся перпендикулярно и начинают играть клешнями. Возможно, именно эта поразительная передача движений живого существа и привлекает хищника.

    Проводка и оснащение

    Специфическая приманка не работает на стандартной монотонной анимации. Подвижным клешням необходимо придавать колебания бланком удилища. Также каждый спиннингист должен помнить о том, что большинство подводных организмов передвигается рывками, о чем не забывает хищник.

    Самые популярные проводки:

    • ступенька;
    • волочение;
    • короткие скачки по дну;
    • протяжка в придонном слое.

    Первый тип анимации освоить проще всего. Для классической ступеньки подойдет любая модель с подвижным телом. На подъеме и падении изделие активно шевелит клешнями, напоминая игру твистера. При любой анимации не стоит забывать о важности пауз. Пассивная рыба хватает добычу со дна, после полной остановки ее движения. Волочение дает результат на ракушечном или каменном дне. Для него подходят практически любые типы раков. На остановках модель поднимается клешнями к верху, имитируя настоящего подводного обитателя. При волочении важную роль играет звук, который издает грузило, бьющееся о твердое дно.

    Читать:  Силиконовые приманки

    Короткие скачки по дну эффективны при использовании разнесенных монтажей. Лучшим вариантом для данной анимации считают отводной поводок. Грузило, находящееся впереди, привлекает рыбу характерным стуком, а за ним рывками следует приманка. Протяжка полезна в зонах, заросших травой. Спиннингист выполняет плавное движение бланком в сторону, отрывая силикон от дна. После этого приманка возвращается вниз.

    Самыми результативными монтажами для такого вида игры являются техасская и каролинская оснастки.

    Обычный шарнирное соединение крючка с грузилом также имеет место, но его используют в теплое время года, когда рыба более активна. Весной следует довериться разнесенным вариантам оснасток, они создают более привлекательную игру для хищника.

    По материалам rybalke.net

    Автор

    Рыбачка Соня

    Привет, я из Одессы, здрасьте!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *