Гидроизоляция забирки цоколя деревянного дома

Нас спрашивают: 
Скажите пожалуйста, достаточно ли гидроизоляции на одном уровне (на изображении №2) или нужно еще устроить на бетонном основании? Дом деревянный одноэтажный (сруб) без подвала, только подпол. Внутри подпола к забирке сделана внутренняя завалинка. Грунт достаточно малоувлажненный (чернозем?), только атмосферными осадками.Грунтовых вод нет.


Мы отвечаем: 
Тот случай, когда каши маслом не испортишь в любом случае, а если материал забирки пористый и/или с точки зрения водостойкости вызывает сомнения (силикатный кирпич, керамические кладочные блоки, пустотный кирпич и т.п.) то делать гидроизоляцию обязательно и снизу, и под первым венцом.

Задать вопрос или прокомментировать

5 комментариев


  • Илья

    29/06/2016 в 17:06 – Ответить

    Спасибо, а рубероид №1 укладывать на сухо на бетонное основание? А сверху на рубероид уже выкладывать раствор для возведения кирпичной забирки?


    • Евгений Морозов, эксперт ЧНМ

      29/06/2016 в 18:04 – Ответить

      Да, именно так. Проследите, чтобы на обрезе фундамента не было выступающих камешков, арматуры и т.п. которые могут повредить изоляцию. Если таковое имеется, надо выровнять под изоляцию раствором. Можно, кстати, рубероид и не класть, а использовать гидроизолирующие обмазочные составы на основе цемента (их много сейчас разных, тот же «церезит» CR 65), даже просто цем. раствор с «жидким стеклом», слой сантиметр — полтора нанести, а на него уже кирпич. И в кладочный раствор можно «жидкое стекло» добавить, только там надо приноровится, если просто так лить, раствор сразу жестким становится. Надо в воде для затворения сначала размешать и уже на этой воде раствор и делать. На ведро где-то стакан, полтора.


  • Илья

    15/07/2016 в 12:35 – Ответить

    После возведения кирпичной забирки образовалась щель (зазор) между бревнами окладного венца сруба, порядка ~6см. Скажите пожалуйста как можно заделать щель?


    • Евгений Морозов, эксперт ЧНМ

      15/07/2016 в 12:48 – Ответить

      Возникновение щели по хорошему, надо было заранее предотвратить, рассчитав количество рядов кирпича и толщину шва. Ну да, коль уж она образовалась, вариантов закрыть ее довольно много. Можно закрыть деревянным брусом или дощатым набором. Можно заложить и кирпичной кладкой, но кирпич, конечно, придется колоть вдоль на требуемую толщину.

      Можно уложить листовой пенополистирол (пенопласт), закрыв его металлическим отливом (особенно если забирка выступает наружу от стены). Опять же, можно просто запенить монтажной пеной и заштукатурить, либо запенить и закрыть деревянной (металлической) накладкой. И т.д. и т.п.

      Наилучший вариант нужно выбирать с учетом конструкции узла примыкания забирки к нижнему венцу.


  • Сергей

    06/11/2019 в 21:40 – Ответить

    Пенопласт мыши проедают. Конечно рассчитывать швами нужно.

  • Добавить комментарий Отменить ответ

    Имя *

    Сайт

    Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

    По материалам chonemuzhik.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *