Каков статус постройки с общей крышей, раздельными стенами и фундаментом

Нас спрашивают: 
Если не трудно, подскажите, пожалуйста: есть два дома, стоящие вплотную друг к другу, имеющие между собой каждый свою стену, свой фундамент, но имеющие одну крышу. У них разные адреса и разные собственники, участок тоже поделен пополам. Можно ли любой из этих домов назвать «отдельно стоящий дом» или есть другое определение?

Мы отвечаем: 
Дома объединенные общим основным конструктивом, в данном случае это крыша, с точки зрения архитектуры рассматривается как единое здание. Вот если бы дома не имели общих элементов или таковые могли быть сняты без ухудшения качеств дома, тогда другое дело. Пусть бы даже прижаты были — пальца не просунуть.

В вашем случае правильно назвать такую постройку все же будет как «дом на два хозяина» или «дом с двумя входами». Раздельный фундамент и стена могут быть отнесены к конструктивным особенностям, скажем — наличию деформационного шва. Почтовые адреса, разделение участка все это чисто документальное оформление. Теоретически проблем нет выкупить обе половины, соединить участок и переоформить адрес, даже не выезжая на место. Наоборот, устройство одной крыши над двумя домами рассматривается как их объединение в одно целое.

Вариант «двойного» дома с двумя входами и разделенным участком можно увидеть на фото.

Задать вопрос или прокомментировать

Один комментарий


  • петр

    02/11/2019 в 16:49 – Ответить

    Стоят два дома с отдельными фундаментами отдельными крышами и каждый дом со своими стенами. Эти два дома можно считать как один дом или два дома.

  • Добавить комментарий Отменить ответ

    Имя *

    Сайт

    Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

    По материалам chonemuzhik.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *