Как повысить стрессоустойчивость

Нервное напряжение, упадок сил, прокрастинация, меланхолия и депрессия — последствия стресса. Он сильнейшим образом влияет на нашу жизнь и трудоспособность. Стресс иногда даже может изменить наше восприятие жизни: мы начинаем игнорировать позитив и видеть только худшее вокруг.

Стресс — врожденная защитная реакция организма на изменение жизненной ситуации. Это заложенный природой фактор выживания в мире, способов избавиться от стресса не существует. Однако хронический стресс может сократить продолжительность жизни, попутно ухудшив ее качество до невозможности.

К счастью, можно помочь организму пережить напряженные ситуации и повысить стойкость к нервным перегрузкам. Современные специалисты выявили прямую связь возникновения нервно-депрессивных расстройств с количеством аминокислоты тирозина в организме. Поэтому начинать повышение стрессоустойчивости нужно именно с этого вещества.

Аминокислота тирозин

Тирозин — это незаменимая аминокислота природного происхождения, которая не вырабатывается организмом самостоятельно. Мы можем получить тирозин только извне — из растительной, животной пищи, а также в виде биодобавок. Тирозин отвечает за множество очень важных процессов в нашем теле:

поддержание хорошего настроения и чувства надежности, благополучия
увеличение восприятия информации
восстановление после стрессов, тревог и нервных потрясений
повышение мозговой активности, внимания и концентрации
помощь при синтезе белка
для нормальной работы щитовидной железы и надпочечников
восстановление сил и повышение физической выносливости
улучшение процесса похудения за счет усиление обмена веществ
снижение аппетита и тяги к сладкому
частичное устранение последствия отравления
облегчение ПМС

© DepositPhotos

Современная медицина предлагает не совсем традиционный, но очень простой способ поддержания в организме ряда этих функций. Чтобы избежать депрессии, хронической усталости, избавиться от лишнего веса и противостоять стрессам, начните есть пищу с высоким содержанием тирозина. Необходимое количество этой аминокислоты можно получить из вполне доступного продуктового набора.

Тирозин в продуктах питания

© DepositPhotos

В списке указано содержание тирозина, рассчитанное на порцию продукта 100 г:

соевый протеин (изолят) — 3,2 г
порошок спирулины — 2,6 г
сыр пармезан — 2,0 г
рыба сиг — 1,74 г
сыр швейцарский — 1,7 г
сыры эдам, гауда, проволоне — 1,5 г


соевые бобы — 1,5 г
сыры с плесенью — 1,3 г
сыр бри — 1,2 г
свинина и говядина — 1,2 г
сыр камамбер — 1,1 г
лосось, куриное мясо, семена тыквы — 1,1 г


сырой арахис — 1 г
козий сыр — 0,8 г
семена подсолнечника, чечевица, нут — 0,7 г
фисташки, куриные яйца — 0,5 г
грецкий орех, семена льна — 0,4 г
белая фасоль — 0,3 г

Для нормальной работоспособности всего организма рацион питания должен быть обогащен перечисленными выше продуктами. В незначительном количестве тирозин содержится в овощах, фруктах, крупах, зелени, орехах, семенах и мучных изделиях. Не нужно никаких антидепрессантов, никакого гипноза или йоги. Тирозин в этих простых и очень доступных продуктах — всё, что вам нужно для снижения стресса и получения удовольствия от каждого прожитого дня!

Источник sovkusom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *