Вандейский бассет-гриффон: характеристика породы

Приветливый хвост, озорной взгляд, задорная челка – именно такое впечатление создается об этом жизнерадостном питомце.

Но все же важно отметить, что это охотник, которому необходимо правильное воспитание и ответственный подход. Большой гриффон является кладезем ярких эмоций и энергии, которыми он одаривает любимого хозяина.

Внешний вид

Вандейский бассет-гриффон

Бассет-гриффон обладает вполне специфическим внешним видом, причем некоторые люди могут принимать их за обычных «дворняжек». Для бассетов характерно вытянутое тело и короткие лапы, которые сочетаются с густой, жесткой и довольно длинной шерстью, словно у лошадей, с подшерстком.

Рост бассет-гриффона варьируется в пределах 37 см, а вес составляет в среднем 15 кг по стандарту.

Туловище — вытянутое, но мускулистое. Живот подтянутый, грудь довольно глубокая, спина прямая.

Характер

Вандейский бассет-гриффон очень предан хозяину, у него жизнерадостный и добродушный нрав, из-за чего он считается хорошим компаньоном. Он приветливо относится к посторонним, с детьми чрезвычайно ласков, а к другим собакам дружелюбен.

Вандейскому гриффону требуются частые выгулы, причем с повышенной нагрузкой. У этих псов подвижная психика, они очень азартные, и нуждаются в постоянной интеллектуальной нагрузке.

Начинать дрессировать щенка нужно пораньше, поскольку взрослые бассеты достаточно упрямые.

Уход

Вандейский гриффон — выносливая и сильная собака, которая может страдать рядом таких болезней:

• заболевания ушей и глаз;

• глаукома;

• эпилепсия;

• дисплазия суставов;

• панкреатит;

• менингит;

• сниженная работоспособность щитовидной железы.

Шерсть бассетов нужно расчесывать каждую неделю. На морде у этих псов длинные волосы, которые постоянно пачкаются. Их надо часто мыть. Кроме того, важно регулярно очищать уши бассета, так как ушные раковины этих псов больше подвержены инфекциям.

Здоровье

Если уход правильный, их продолжительность жизни в среднем будет составлять около 15 лет. Важно своевременно проводить собаке вакцинацию и дегельминтизацию, обрабатывать пса от клещей и блох, а также для профилактики показывать пса ветеринару, даже если состояние его здоровья не вызывает опасений.

Особенности содержания

Вандейский бассет-гриффон одинаково хорошо себя чувствует при высокой и низкой температуре, поэтому могут ночевать на улице, при условии обеспечения хорошего укрытия. Но все же им нужно общение с любящими его людьми, поэтому песика желательно впускать в дом.

В квартире их содержать не очень удобно, так как это активные псы, на здоровье которых влияет движение.

Бассет-гриффонов нужно довольно долго выгуливать, но все же делать это лучше без поводка, поскольку эти собаки любят свободу. Следует учитывать сильно выраженный охотничий инстинкт, поэтому спускать гриффонов с поводка рекомендуется в безлюдном месте.

Важные нюансы. Людям, которые решили завести вандейского бассета, важно понимать, что без активного движения и постоянного внимания этот питомец склонен к ожирению, у него проявляются признаки депрессии. Кроме того, у вандейцев довольно звучный громкий голос, который может нравиться не всем соседям.

Вместо итога

Вандейский бассет-гриффон – это прирожденный гончий, который способен на протяжении долгого времени без устали преследовать других животных. В повседневном жизни это ласковые питомцы с веселым нравом, здоровым азартом и живым умом. Они хорошо себя чувствуют в селе и городе. Им не требуется особый уход, разве что нужны более длительные прогулки, на которых бассет будет проявлять природную активность. Проще говоря, это отличная собака для семьи и охоты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *