Бородатый колли: характеристика породы

Пастушья собака и друг человека.

В 1915 году польский купец привез мешки с зерном и несколько низменных овчарок. Скотоводы были сильно впечатлены способностями собак к работе. Далее овчарок и местных собак скрестили и вывели новую породу бородатый колли.

Бородатый колли: характеристика породы

Колли достаточно дружелюбная и добрая порода, высота в холке достигает в среднем 56 сантиметров. Вес собаки составляет 18 килограмм, продолжительность жизни 12 лет.

За густой и тяжёлой шерстью, у колли большое и мускулистое тело, эта порода собак отличается силой.

Виды породы:

Староптиный — длинное туловище и голова с темными глазами. Самая древняя из всех представителей, характер не отличается нежностью.

Бородатый колли — красивая и гладкая шерсть, дружелюбный характер и доброе отношение к человеку. Этот вид породы пользуется огромной популярностью.

Поттерейдел — длинная и шелковистая шерсть, длинная шея. Благодаря своей красоте, собаки часто выставляются на выставках и занимают призовые места.

Характер

Бородатый колли одна из самых дружелюбный собак, плохо переносит одиночество. С удовольствием и радостью встречает своего хозяина и с такой же силой требует отдачу любви.

Прогулки с бородатым колли всегда в радость и собаке и хозяину, подвижные игры просто необходимы собаке. В тоже время в домашней обстановке колли ведёт себя спокойно и не мешается под ногами.

Прекрасно совместим с другими животными в доме не проявляет агрессии.

Для детей бородатый колли настоящий друг и нянь. Не обидит ребенка и не позволит это кому-нибудь сделать. Бородатый колли прекрасное домашние животные. Он также станет и охраной для семьи.

Уход

Первое, что останавливает покупателей от данной породы, длинная и густая шерсть. На самом деле большого ухода она не требует. Нужно расчёсывать щеткой с металлическими пластинами и мыть собаку по мере загрязнения.

Для упрощения расчёсывания шерсти животное нужно приучать к этому с самого детства, так как в более старшем возрасте эта процедура может стать проблемой. Это весь уход за шерстью, стоит помнить о качестве шампуня и кондиционера, которые должны подходить для длинношерстных собак. Кроме того, вы должны знать как правильно стричь собаку.

Чрезмерная линька начинается в осенний и весенний период, в это время стоит уделить внимание и подобрать витаминный комплекс. Для полноценного ухода нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Уход за ушами и глазами прост и неприхотлив, протирать нужно со специальным раствором или отваром трав. Данную процедуру стоит проводить во время обычного мытья собаки.

Для здоровья зубов в специализированных магазинах продаются щетки для чистки или палочки, они прекрасно прочищают все необходимые места.

Питание

Питание собаки довольно простое и обычные, основной ингредиент — это мясо, так же каши и овощи. Жареная еда не подходит для бородатого колли, его желудок воспринимает только варёную еду.

Знаменитый сладкоежка и любит выпрашивать у своего хозяина очередную плитку шоколада, не стоит подаваться на уговоры маленького шалуна.

Разведение собак

Прекрасные родители, собаки быстро выбирают себе пару и становятся родителями. Особенность породы заключается в разнообразии цветовой гаммы каждого щенка, невозможно угадать какое количество пятнышек будет у потомства.

Покупать щенков надо только у качественного и ответственного заводчика с проверкой всех документов. Самый подходящий возраст для покупки — 8 недель.

В возрасте 8 недель у щенков сформирована челюсть и можно рассмотреть наличие правильного прикуса. Туловище собаки так же стоит осматривать перед покупкой.

После приобретения щенок быстро осваивается в новой обстановке и становится любимцем всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *