Грейхаунд: характеристика породы

Эти собаки относятся к английским борзым, развивающие скорость до 70 км/ч.

Внешне Грейхаунды выглядят как аристократы, у них изящное телосложение и уравновешенный нрав.

Псы действуют на рывке и по принципу –

быстрая скорость, результат и отдых. Но помимо охотничьих качеств порода является прекрасными охранниками и компаньонами.

Грейхаунд

История породы

Как именно произошла эта порода доподлинно неизвестно, но к концу 10 века порода стала набирать популярность в Европе и Великобритании, где их использовали для охоты.

Псы отличные бегуны и за секунды догоняют зайца либо косулю. К концу 18 в порода чуть ли не исчезла, если бы не лорд Олфорд, который подмешал в Грейхаунда Английского бульдога. В 1776 г был открыт клуб охотников, где и проводились испытания борзых.

Уже во второй половине 19в Грейхаундов впервые продемонстрировали на выставке, в это время породу разделили на три типа — выставочные, беговые и охотничьи

.

Официально породу признали только 1946 г, благодаря открытию британского клуба любителей Грейхаундов.

Стандарт —

Рост/вес – кобель 71-77 см/29-32 кг, суки 68-71 см/27-29 кг;

Псы этой породы делятся на три типа:

    • Выставочные – декоративные собаки, которые должны быть высокого роста и изящной внешности;
    • Беговые – собаки-спортсмены и любители курсинга, внешне псы выглядят сухощавыми и легкими;
    • Охотничьи – у этих псов на первом месте рабочие качества и только потом экстерьер. У охотников широкая спина;

Вязки между разными типами запрещены.

• Голова – немного широкая;

• Морда – удлиненная;

• Челюсти – сильные, ножницеобразные;

• Глаза – овальные, цвет зависит от окраса;

• Уши – тонкие;

• Хвост – посажен низко и немного загнут.

Характер

У собак уравновешенный и спокойный нрав, благодаря этому они не будут поднимать лай беспричинно. Эти псы преданны и верны одному хозяину, других членов семьи они просто уважают и любят.

Если есть дети в доме – эту породу лучше не заводить, псы не будут терпеть навязчивость детей и собака, либо уйдет, либо может рыкнуть. С другими животными Грейхаунды уживаются с трудом, а с сородичами могут быть стычки за лидерство.

Питание

Кормить пса можно сушкой, либо влажными кормами не ниже премимум-класса, либо натуралкой. При выборе натуралки мяса в рационе должно быть не меньше 70% и выбираются нежирные сорта, затем крупы, кисломолочка, овощи и фрукты. Раз в неделю дается морская рыба без костей и два перепелиных яйца.

Нельзя кормить пса речной рыбой, картошкой, соленостями, колбасой, копченостями, шоколадками и консервами для человека, остатками со стола и приправленной специями пищей. Категорически запрещено давать собаке трубчатые кости птичьих.

Уход

Чесать шерсть нужно специальной перчаткой. Купать собаку надо по мере необходимости и два раза в год. За состоянием когтей надо следить постоянно и подстригать их по мере отрастания, чтобы они не мешали псу бегать. Как правильно стричь когти собаке.
Даже если собака не бегает на дистанции, стричь все равно нужно, иначе могут деформироваться лапы. Стригут когти даже щенкам. После процедуры когти шлифуются мягкой пилочкой.

Дрессировка

Порода не дрессируется методом для служебных собак. Грейхаундов обучают бегу, охоте или для выставок. Представители этой породы поздно взрослеют и до года собаку обучают базовым командам и воспитывают. Нельзя бить собаку, кричать на нее и проявлять агрессию, псы прекрасно дрессируются.

Здоровье

У Греев превосходное здоровье, но и их не обошли породные заболевания стороной – рак костей, остеосаркома, гигрома и гипотиреоз.

Необходимо помнить, что у борзой высокая чувствительность к лекарствам и анестезии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *