Баварская гончая: характеристика породы

Эти немецкие четвероногие выводились специально как собаки-следопыты,

потому что они послушны и выносливы. Кроме того, горная гончая хорошо себя зарекомендовали в качестве поискового пса-спасателя.

Впервые появились они, в конце 19 века, когда возникла потребность в помощниках, которые

могли бы ориентироваться в горной местности. В приоритете были охотничьи повадки и абсолютное послушание. Прародителем стала ганноверская порода, представителей которой на протяжении долгого времени скрещивали с разными гончими, чтобы наконец получить идеальный результат.

Внешний вид

Баварская гончая

От предков баварке досталось крепкое телосложение и небольшой размер. Они подвижны и очень гибкие. Череп округлый, мордочка вытянутая и широкая. Прикус правильный. Глаза большие и круглые.

Уши у основания широкие, посажены далеко друг от друга и свободно свисают по бокам. Углы закруглены. Шея короткая, плавно спускается к ровной спине. Конечности не массивные, но подтянутые и крепкие. В целом собака сложена хорошо.

Это короткошерстная порода. Волос плотно прилегает к телу. Окрас: тёмно-красный, олений, красный, красновато-коричневый, коричневый, а также тигровый или вперемешку с чёрными волосами. На спине шерсть темнее. Такое сочетание цветов позволяет юному следопыту быть незаметным в лесу.

Характер и поведение

Горная гончая не любит быть в одиночестве. Собака хороший друг. Очень дружелюбно ведут себя с детьми. Предпочитают подвижные игры и внимание владельца, но стараются не навязываться: без проблем может лежать у ног хозяина пока тот дочитает газету и обратит на нее внимание.

Несмотря на свой охотничий инстинкт, они понимают, кто дичь, а кто домашний любимец. Даже на прогулке стремятся быть поблизости, и держать владельца в поле зрения.

Собаки хорошо идут на контакт и ответственно выполняют команды. Податливы и легко обучаемы. Во время процесса дрессировки необходимо вести себя понятно и доступно для питомца. Как и другие представители четвероногих, иногда будет стремиться проверить владельца на прочность. Нельзя поддаваться на провокации и терять контроль над ситуацией.

Особенности содержания и ухода

Охотничий инстинкт не помешает баварской гончей быстро адаптироваться в квартире. Для этого нужно хорошо выгуливать питомца и обеспечить необходимое количество физических нагрузок.

На прогулках можно заниматься альтернативной охотой. Это полезно для поддержания формы и интеллектуальной активности животного.

Но идеальным местом для нее будет загородный дом с парком или лесом. Без необходимых нагрузок поведение питомца может ухудшиться.

Вычесывать любимца нужно 2-3 раза в неделю. Особого внимания требует состояние глаз, ушей и зубов. Когти животные точат самостоятельно или их ровняет владелец. Купать можно 5-6 раз в месяц. К ветеринару отправляются 2-3 раза в год.

Рацион питания должен быть сбалансированным и питательным. Использовать нужно высококлассный корм, соответствующий возрасту и потребностям животного.

Здоровье

Представители этой породы обладают крепким здоровьем и стойким иммунитетом. Но их любопытство иногда бывает очень травмоопасно: ушибы, царапины, гематомы и переломы.

Встречаются проблемы с носоглоткой – папиллома и воспаление аденоидов. Средняя продолжительность жизни – 13-15 лет.

Баварские горные гончие отлично подходят для больших и маленьких семей. Главное, чтобы хватало времени на питомца. Они станут отличными спутниками на даче и в отпуске. С радостью будут подыматься рано утром, чтобы отправиться вместе с владельцем на прогулку или пробежку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *