Особенности летней рыбалки на судака

Судак – эта рыба одна из наиболее желанных в улове. Ловля этого хищника требует специальной подготовки. Иногда, конечно, рыболовам везет и они попадают на «выходы» судака, когда он активно реагирует поклевками на приманки, оказавшиеся рядом с пастью хищника, но обычно от рыболовов требуется терпение для поиска рыбы, а также знания о повадках и местах её обитания.

Особенности летней рыбалки на судака

Места обитания судака

Судака не встретишь в мелководных водоемах с заиленным дном; в заливах, поросших травой; в мутной воде.

Судак любит чистую, проточную воду с высоким содержанием кислорода. Для стоянок выбирает места, где дно усыпано камнями или песком; глубокие ямы и омуты с затопленными деревьями и камнями. Следует отметить, что глубина, где в данный момент может стоять хищник, меняется и зависит от разных факторов: насыщенности воды кислородом, ее температуры, горизонта, где находится кормовая база и т.д.

Кроме закоряженных участков рек, судак нередко стоит на песчано-галечных бровках. В этом случае «клыкастого» нужно искать на участках с достаточно крутым перепадом глубин.

Читать:  Ловля судака на балансирСпособы ловли

Лучшие часы для рыбалки утром — от рассвета и до восхода солнца; вечером — с заката солнца до темноты. Днем судака следует искать на выходе из ям на песчаном дне. С наступлением темноты активность хищника прекращается.

Обычно в арсенале рыболовов присутствуют множество способов и приемов для поимки хищника, с использованием как искусственных приманок, так и живцов. Широкое распространение получила джиговая ловля с применением силиконовых приманок. Кроме силиконовых приманок при ловле «джигом» часто используют «поролонки» – имитация мальков рыб, которые вырезаны из поролона, закрепленная на грузе — «чебурашке». Выбор «поролонок» разнообразен, многие рыболовы изготавливают их самостоятельно. «Джигом» можно эффективно облавливать речные бровки.

Если при ловле используют блесны, то отдают предпочтение узким, длинным, тяжелым колебалкам. Такие блесны позволяют ловить в коряжнике, применяя метод отвесного блеснения. Для этого способа ловли наиболее удачной моделью является «трехгранка» – блесна массой 50-70 г, имеющая три грани, изготовленная из тяжелого металла (бронзы, латуни, мельхиора).

Еще одной уловистой, но, к сожалению, все реже применяемой в последнее время, судаковой снастью является «патерностер» – живцовая снасть, которой ловят на глубине. Устройство снасти следующее: на поводке, прикрепленном к основной леске, установлено тяжелое грузило в форме «груши». Выше закреплен поводок с живцом. Места установки поводка выбирают с таким расчетом, чтобы расстояние живца от дна составляло около полуметра. Такая оснастка позволяет облавливать коряжники, где часто наблюдаются судаковые поклевки.

Читать:  Ловля судака на дроп шот

Летом судака успешно ловят на традиционные зимние приманки — крупные балансиры и тяжелые мормышки, которые применяют при отвесном блеснении с лодки.

Судак очень осторожная рыба, и чтобы не спугнуть хищника, лодку ставят на большом расстоянии от места обнаружения хищника.

По материалам rybalke.net

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *