Ловля леща на донку

Есть рыболовы, которые на реках и озерах нацеливаются на ловлю только крупной рыбы – леща, сазана, язя, сома. И пускай два дня вообще не тронет, зато на третий день дневная норма вылова зачастую выполняется двумя-тремя рыбинами, а то и одной.

Ловля леща на донку

Чаще всего это классика охоты за крупным трофеем – береговая донная ловля. Но, к большому сожалению, на многих популярных местах наблюдаются перегибы – донными снастями, словно батареями орудий заставлены сотни метров берега, и количество «палок на человека» превышает все мыслимые пределы. И хотя Правила рыболовства формально, в большинстве случаев, не нарушаются (многие берут с собой «для численности» родственников и знакомых), но это уже не любительская рыбалка, а какой-то промысел. И во многом бестолковый, который невозможно контролировать – захлестнется поводок, собьется наживка, забьет оснастку травой, и донки уже не работают – только берег загромождают. В результате донные батареи часто не позволяют ловить нормальным рыболовам и с берега, и с лодок. Нездоровая обстановка провоцирует конфликты. И хорошо если все закончится словесной перепалкой, а ведь бывает, вплоть до рукоприкладства, а то и поножовщины – вот как.

И все же хорошо, что большинство доночников уважительно относятся как к рыбе, водоему, берегу, так и к человеку с удочкой, спиннингом. К счастью, именно с такими людьми нас сталкивает судьба, и ловят они на загляденье – оснастка каждой донки регулярно контролируется, а вся кардинальная тактика прикармливания и выбора приманки построена на желании «отгородиться» от поклевок мелочи. Это целая философия рыбалки! В течение нескольких дней подряд без всякой суеты и в удовольствие делается рыбацкая работа, в которой просто нет места несущественным мелочам – для успеха важно все!

Снасти

Лично я, занимаюсь подобной рыбалкой уже два десятка лет, ловлю только на донки, у нас их называют закидухи. В первую очередь всегда нацеливаюсь на леща, но «имею ввиду» всю крупную рыбу, которая подходит на прикорм, или просто рыбу проходную, идущую куда-то по своим делам – сазан, сом, язь. Сделать универсальную закидуху «и на крупного сома, и на леща» нереально, поэтому сомовья снасть выставляется отдельно, лещовая отдельно – каждой рыбе своя снасть и приманка.

Читать:  Правильно выбираем поводочницы: карповые, фидерные поводочницы

Удилища применяю стеклопластиковые длиной около 4.5-5 м. Такие длинные потому, что установленные практически вертикально выбирают большой отрезок лески из воды, что очень важно, когда по реке течение несет траву и разный мусор и все это оседает на леске. Кроме того, длинной удочкой гораздо проще утомлять крупную рыбу. Но удочка должна быть обязательно жесткой, лишь сам кончик в меру гибким. Обычно рядом с тюльпаном вешаю колокольчик. Кончик на расстоянии около 30 см от тюльпана окрашиваю белой краской (самой белоснежной, что удается отыскать) – такой большой окрашенный участок хорошо заметен и днем, и ночью.

Применяю катушки типа «Невской», которые правильно реагируют на мощнейшую потяжку того же крупного леща или сазана – подбегаешь и сразу начинается вываживание. Безынерционные катушки показали себя намного хуже, ведь когда берется крупный трофей, он просто вырывает из стойки удилище, если фрикцион пережат. А если отпущен, то часто приходится дожимать во время резких рывков рыбы, что в попыхах может закончиться обрывом поводка. Вообще, если на лещовой точке берет сазан, то приходится сидеть все время возле удилищ. А после поклевки напарники сразу убирают остальные снасти, иначе рыба все равно перепутает их в один клубок, сорвав темп ловли.

Тактика прикармливания

Ритм рыбалки задается прикормом. Обычно точки лова обильно закармливаем кашей – смесью гороха и перловки. Если едем компанией на три дня, то каждые сутки варю свежую кашу на месте – быстро закисает при жаркой погоде, а «кислятиной» рыбу только отпугнешь, испортив даже хорошее место. Кроме основного прикорма, который забрасываю с руки, в обязательном порядке имеется хитрая кормушка на каждой донке. Кормушка на леща достаточно тяжелая – под сотню и более грамм, но вовсе не для того, чтобы удерживалась на течении, а для хорошей натяжки лески, идущей к удилищу. Кормушка же наоборот должна катиться по дну, остановившись где-то у бугра, ямки, куста водорослей, подзамытого бревна – там, где рыба отстаивается или просто без опаски питается. Это большое преимущество – не обязательно перед ловлей промерять глубины, ведь кормушка сама находит лучшие точки ловли.

Читать:  Ловля судака на донку

Такие кормушки делаю сам – между двух круглых оливок (в каждой сквозное отверстие) прутья из жесткой нержавеющей проволоки. Расстояние между прутьями четко выверено – должно быть чуть меньше диаметра распаренной горошины. Забиваю кормушку смесью гороха и перловки – для забивки гороха чуток разжимаю пружинистую проволоку прутьев. Когда кормушка опускается на донный грунт, перловку быстро вымывает, а горошины остаются внутри кормушки, привлекая леща и другую рыбу запахом и видом – недоступно, но крючок с горошиной-то рядышком! Подобные «бродячие» речные кормушки рыболовы называют «Перекати-поле» и используют на относительно чистом дне, где маловероятны мертвые зацепы.

Оснастка

Основная леска монофил 0.5 мм, если ловлю где-то в коряжнике, то ставлю все 0.6 мм, она, кстати, при частых зацепах немного вытягивается, становясь тоньше, не теряя своей прочности. Поводок диаметром 0.3 мм и длиной 25-30 см – многие годы пробовал поводки разной длины и остановился на этой – считаю ее универсальной. Кормушка скользящая, продеваю через отверстия свинцовых отливок основную леску, привязываю вертлюг и поводок с крючком – простейшая скользящая оснастка. Вообще важно отметить, что оснастка на леща должна быть скользящая – обязательно! Только в этом случае поклевка передается сразу на удилище, рыба сама засекается, удочку начинает трясти – сидит. Кстати, именно из-за момента поклевки выбираю жесткие удилища – когда берет крупная рыба, ей надо жесткий толчок, чтобы надежно засечься. Кто-то считает, что подобная скользящая оснастка часто захлестывается при забросе, затем течение закручивает поводок за основную леску, и закидуха становится практически мертвой. У меня же захлестов почти не бывает – при забросе слежу за тем, как ложится на воду поводок, следить помогает яркая горошина на крючке. Перед приводнением чуть притормаживаю сбег лески с катушки, при этом поводок распрямляется, ложится на воду ровно, и захлест исключен. Если есть какие-то сомнения, что захлестнулся, то всегда достаю обратно и проверяю, потому как захлест – то же самое, что заброс на берег.

Читать:  Ловля на полудонку весной

Крючки только крупные (№6-8) даже в том случае, если насаживаю одну горошину, жало крючка вывожу наружу. Крупный крюк практически не снижает количество поклевок леща, а вот разной мелочи он не по зубам, и в этом его смысл, да и удерживает рыбу гораздо надежнее.

Насадки

Основные насадки – горох и перловка. Меняя эти две насадки, совмещая их по-разному на крючке, можно подобрать оптимальный вариант при осторожных поклевках. Хорошо работают пара перловин плюс горошина. Иногда лучше срабатывала чистая перловка – её люблю с утра зарядить, особенно когда еще туман, ветра нет, тишина, и лещ как-то больше любит перловочку. Но это если ловить на средних речках, на крупных реках лещ предпочитает классику – горох.

Как заядлый лещатник езжу до самой поздней осени. Но именно август и первая половина сентября – самое лучше время для ловли леща, да и вообще всей рыбы. Уже стабильно берется хищник, даже бывают такие случаи: подлещик или плотва небольшая засекается – поклевки четкой не видно, а затем удочку как ломанет щука килограмм на 3-4! Конечно, зубастая хищница нередко режет лесочный поводок, но были случаи, когда доставал щук по 2-3 и более килограмм. Вот в этой непредсказуемости и кроется вся прелесть летне-осенней рыбалки.

По материалам rybalke.net

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *