Психология похудения

Джулия Кэмерон — главный креативщик США и эксперт по поиску вдохновения, автор бестселлеров «Право писать» и «Путь художника». В новой книге «Творческая диета. Как сохранить идеальную фигуру» главным инструментом на пути к стройности женщина выделила метод ГУГУ.

ГУГУ — второе название программы «12 шагов» — самой популярной в мире системы лечения зависимостей: игровой, алкогольной, наркотической, шопоголизма.

Причины переедания

Проведенное в 2015 г. финскими учеными исследование показало, что предрасположенность к ожирению связана с количеством опиоидных рецепторов в мозге. Если человеку не хватает эндорфинов, он старается получить их. Многим удается это сделать за счет еды. У алко- и наркозависимых схема такая же, только у них всё вертится вокруг рецепторов дофамина.

Вот и ключ к загадке, почему для многих даже самые эффективные диеты не работают. Мы боремся с жиром, а не с истоками его накопления! Аббревиатура ГУГУ подводит к пониманию, где искать причины переедания.

Итак, вы не сможете соблюдать ни одну диету, контролировать количество съеденного в течение длительного времени, если:

постоянно испытываете слишком сильный голод (Г)
постоянно устаете (У)
часто испытываете гнев (Г)
вам сложно противостоять унынию (У)

Если вы выбрали слишком жесткую диету и резко ограничили потребление калорий, то неизбежно будете голодны. Постоянно. Голод вызывает стресс, а поэтому срыв и возврат килограммов неизбежны.

Если вы трудоголик и привыкли перерабатывать, то наверняка забываете и поесть вовремя. К вечеру вы чувствуете собачий голод, к которому присоединяется хроническая усталость. У кого хватит силы воли отправиться в спортзал и отказать себе в единственной оставшейся радости — обильном ужине?

Гнев — это стресс. Выбросы адреналина придают сил, но и побуждают к неконтролируемому поеданию всего без разбора или того хуже — к приглушению злости алкоголем.

Уныние, как невидимый питомец, требует подкрепления, да чтобы вкуснее и калорийнее. Необходимые эндорфины мы получаем от сладостей и всего прочего, в чём отказывали себе долгое время.

Упомянутая выше Джулия Кэмерон предлагает исправить ситуацию путем полного отказа от диет и обострении внимания на эмоциональном состоянии. Прислушивайтесь к себе постоянно.

Каждый раз, когда начинаете злиться или впадаете в уныние, постарайтесь проецировать негативные чувства на занятие, которое вас вдохновляет. Включите любимый трек, нарисуйте цветок или смешную кошачью мордочку, попробуйте изложить переживания на бумаге. Это действительно помогает!

Перекроите свой день, установите строгий режим питания и следуйте ему. Возможно, пора всё-таки начать просыпаться на час раньше? Определите, на что уходит ваше рабочее время, из-за чего вам приходится перерабатывать. Если причина хронической усталости не в вашей неорганизованности, а в слишком большом количестве обязанностей, возможно, пора поговорить с руководством.

После того как вы определите и возьмете под контроль истинные причины своего переедания, переходите к следующему шагу — пересмотр меню. Вычеркните из него весь пищевой мусор и подсчитайте калорийность суточного рациона. Не забывайте и о посильных физических нагрузках: пешая прогулка с работы домой отвлечет и поможет расслабиться.

Теперь ничто не остановит вас на пути к новому телу! Здоровья вам и стройности. Надеемся, вы поделитесь этой мотивирующей статьей с друзьями.

В статье использованы фотоматериалы из официального трейлера фильма «Дневник Бриджит Джонс».

Источник sovkusom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *