Ловля спиннингом ночью

Ночью и на зорях может быть самый активный клев щуки, сома, судака, и главное убедить своих домашних, что направляешься именно на рыбалку, а не куда-то еще… Таково мнение опытных рыболовов, практикующих на реках ночную спиннинговую ловлю.

Ловля спиннингом ночью

Иногда можно услышать, что спиннинг ночью очень сложен, но практика показывает, что именно в ночное время ловить проще – рыба подходит к берегам на малые глубины, не так осторожна, как днем, да и цвет приманки не нужно подбирать – в темное время суток его не видно, и рыба лишь слышит приманку. Сезон ночной рыбалки продолжается все лето, заканчиваясь лишь осенью после сильных похолоданий.

На щуку

Зубастые «лунатики» попадаются ночью в прибрежной зоне – по песчаным перекатам (часто по маленьким ямкам ниже переката) и косам различной протяженности, по травянистым отмелям, на входах в небольшие староречья, затоны. А вот по таким клевым в дневное время бровкам, в том числе и прибрежным, щука попадалась редко. Большинство поклевок на зорях, когда «чуть сереет», но немало щуки было выловлено и ночью. Причем не было замечено каких-то особенных «щучьих ночных часов», зубастая могла клюнуть и в полночь, и в два часа ночи – когда пожелает. Главное найти и «уговорить», но с этим бывают проблемы – значительная часть поклевок едва различима! Вроде твистер и не трогал никто, но стоит достать приманку, а хвост отрезан словно скальпелем. Особенно сложно заметить поклевку при ступенчатой проводке легкими головками – днем-то за кончиком удилища можно наблюдать, в потемках же это нереально. Тогда пытливые рыболовы нашли выход – стали крепить у тюльпана «светлячок», так как это делают доночники. Такой прием оказался довольно эффективным. Однако обнаружился и недостаток – длительное наблюдение за «светлячком» приводит к тому, что все вокруг погружается во мрак и не видно куда бросать, куда ступать, но, как говорится, из двух зол…

Ввиду небольших «ночных глубин», приходится ловить на откровенный микро-джиг с головками массой 3-5 г, максимум 7 г, но джиговая игра стоит свеч, ведь именно резина дает большинство поклевок. Однако случаются рыбалки, когда всех щук приносят воблеры, и вывести какую-то закономерность в выборе приманки не удалось – подбирается методом тыка. Лучше всего работают мелководные (глубина заныривания до полуметра) воблеры «минноу», причем не при рывковой, а при равномерной проводке. Отличаются и мелководные «фаты». По тихой погоде и умеренном течении приносят свое и крупные вертушки. Если щука не берет, то это не значит, что нет ночного клева – рыбы здесь может и не быть. Но может и подойти – спиннингисты уверяют, что периодами щуки небольшими группами передвигаются по акватории. Какую выбрать тактику (ждать или искать) – каждый решает сам.

Читать:  Воблеры на голавля

Ночной жор щуки замечался в судачьих местах, когда клыкастый по каким-то причинам замолкал. Но только судак начинал проявлять активность, как уже щука замирала. Однако выдаются редкие периоды ночного «общего» жора, когда вперемешку с судаком не только щуки попадаются, но и голавль, и сом проклевывался. Во время подобных запоминающихся ночных рыбалок наблюдался «всеобщий бой» разных хищников – на больших песчано-илистых мелководьях, граничащих с русловыми глубинами. Оказаться здесь в нужное время – огромная удача!

На сома

Усатый хищник попадается на спиннинг ночами регулярно, но хорошие рыбины без проблем сокрушают универсальную щучье-судачью снасть, особенно если рядом густые коряги. Поэтому отдельные спиннингисты выбрали сома отдельным объектом ночной охоты. По времени сомы попадаются на протяжении всей ночи – от заката до самого рассвета, в том числе в самый ночной глухач (с 12 до 2 часов), так что ловить приходится практически без перекуров. Важно только, чтобы погода была хоть как-то устойчива, а ночь нехолодная – пики ночного клева выпадают аккурат на периоды теплой погоды, захватывая и август, и начало сентября.

По сому отличаются крупные рипперы и твистеры, а также вертушки 4-5 номеров, последние отрабатывают лучше резины на перекатах, где сом ночью обычен. Интересно, что на перекатах усатый нередко группируется в стаи – бывает, что в течение десятка минут поклевки идут одна за другой у разных спиннингистов, ловящих рядом друг с другом.

Читать:  Спиннинг в речном коряжникеНа судака

Судак – это основная рыба в уловах ночных спиннингистов (да и экземпляры попадаются более крупные, чем днем), умеющих ждать – в ночное время клев неравномерен, и основной результат делается на выходе, который может длиться с десяток минут – не клюет, не клюет, а затем пять забросов – пять хвостов, потом опять десятки и даже сотни пустых забросов… Конечно, главное – стать, где нужно.

Судачьи выходы наблюдаются по глиняным и песчаным перекатам, по косам, в «закобаях» под крутоярами, на обратке. Бывают хорошие уловы и по травянистым мелководьям, граничащим с глубиной и течением – особенно часто в периоды небольшого подъема воды, которая притапливает прибрежную траву. Отличных судаков поднимают и в районе небольших ямок. Иными словами, активных ночью клыкастых хищников можно встретить практически на всех мелководьях, за исключением совсем уж безликих, ровных участков, где разной мелочевки практически не бывает. К сожалению, это не облегчает, а усложняет выбор судачьего места, причем хорошо отработавшая сегодня точка завтра может замолчать, а наловят рыбы спиннингисты на противоположном берегу. И рыболовы учитывают отличительные особенности поведения ночного судака, главное из которых – устраивать регулярные набеги на прибрежные кормные участки. Хорошо, когда эти выходы на мели сопровождаются боем или когда судак ночью пускает поверху «усы-стрелы». Но часто рыба никак себя не проявляет даже на полуметровых глубинах, хотя именно здесь может быть великолепный клев. Почему так происходит – еще до конца не понятно, но факт остается фактом: можно запросто пройти мимо активной рыбы.

И еще один важный момент: когда клыкастый покидает отмель, то часто продолжает ловиться на близлежащих значительных глубинах, поэтому знающие спиннингисты при прекращении поклевок не покидают место, а, меняя приманку на более тяжелую, пробуют пробить ближайшую ямку или бровку русла.

Читать:  Ловля окуня на спиннинг в зимний период

Практика ловли показывает, что найти судака – совсем не означает, что он будет пойман! Часто бывает, что напарники стоят плечом к плечу, снасть и приманки схожи, но вот ловит только один. Значит, хищник капризничает, «требует» какую-то определенную проводку. Особенность клевой проводки очень сложно понять даже при активном клеве, и просто на инстинктивном уровне спиннингист в какой-то момент «ловит» и необходимый темп проводки, и продолжительность паузы.

Если вести речь о ловле на резину на мелководьях, в основе успеха лежит очень медленная, практически равномерная проводка, когда приманка как бы зависает в толще воды, поэтому обязателен точный подбор веса джиг-головок в соответствии с силой течения – излишне тяжелая приманка будет при медленной подмотке по дну, цепляясь за траву, и успешная ловля сорвется. Классическая же ступенька применяется лишь в том случае, когда судак отходит на близлежащие ямы и бровки – над бровкой ступенька меняется на равномерную проводку, чтобы приманка не цеплялась за дно.

Все популярнее становится ночная ловля судака на воблер, который особенно хорошо срабатывает в моменты боя хищника или просто видимых перемещений по поверхности воды. В такие моменты и воблер выбирается поверхностный, «бороздящий» водную гладь, и распускающий по ней «усы».

Судак обожает такие приманки, но хватает не сразу, а какое-то время сопровождает, прежде чем решится на атаку, но не всегда. Бывает, что делает мощный всплеск рядом с воблером или лишь слегка его задевает, никак не засекаясь! В таких случаях важно поменять не проводку, а саму приманку, и чаще всего помогает переход на резину.

По материалам rybalke.net

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *