Дизайн и планировка небольшой ванной комнаты своими руками: идеи и рекомендации

Всё больше людей относятся к своей жилплощади со вкусом и хотят что бы их ванна или другое жилое помещение отличалось своеобразием и, даже, часто, изыском. Давайте посмотрим как можно выполнить дизайн ванной комнаты, посмотрим некоторые варианты, а так же рассмотрим как выполнить дизайн небольших ванных комнатах 3-4-5 кв.м. и ванных в старых «хрущёвках», совмещённых ванных комнатах или раздельных.

В этой статье пойдёт речь не столько о дизайне, а том как лучше использовать имеющееся пространство небольшой ванной комнаты, то есть, скорее, техническом дизайне, о планировании пространства ванной комнаты.

Содержание:
1. Имеющееся пространство ванной.
1.1 Перегородки сантехнической кабины.
1.2 Перепланировка ванной комнаты.
2. Дизайн-проект небольшой ванной комнаты.
2.1 Что нужно учитывать в дизайн-проекте ванной комнаты.
2.2 Водорозетки и электрика.
3. Расстановка мебели и дизайн, идеи, рекомендации.

Дизайн и планировка небольшой ванной комнаты — задача не из лёгких

Имеющееся пространство ванной

Первым делом нужно определиться какое пространство нам доступно. И это вопрос не простой. Ведь то, что мы видим в ванной может отличаться от того, что может получиться в итоге. И первым в домах старой постройки чтобы расширить площадь небольшой ванной комнаты 3, 4 или 5 метров можно снести перегородки душевой кабины.

Планировка маленькой ванной комнаты

Перегородки сантехнической кабины

В домах старой постройки делали так: сначала возводились стены ванной комнаты и внутрь стен помещали собранный блок ванной комнаты, внутри уже были установлена ванная и сантехника. Это было удобно и делали так в панельных домах. В итоге получается, что между несущими стенами дома и стенами ванной комнаты имеется некоторое пространство, порядка 5 см + сами перегородки ванного блока ещё около 5 см. Итого, с 2-х или 3-х сторон ванной комнаты (одна из сторон — это перегородка с туалетом, если санузел раздельный, ещё одна сторона кабины — стена с дверью) перегородку можно убрать, освободив необходимое пространство. Естественно нужно будет удалить и потолочную часть ванной кабины, поскольку убрав перегородки, потолку не на чем будет держаться.

Перегородки сантехкабины можно убрать

Самостоятельно проделывать данную операцию можно но на это требуется разрешение и проект, поскольку это увеличивает площадь помещения — это, что касается юридической части вопроса. Сделать проект и получить разрешение можно в любой частной фирме, занимающейся перепланировками. Проект стоит денег, по-этому делая перепланировку по всей квартире можно и сэкономить, заодно внеся в него снос сантехкабины. Ну, а если делать такую процедуру отдельно от всего помещения, то смысла особого в этом может и не быть, больше потратите, чем приобретёте, но взвешивать и решать вам.

Рекомендую:  Общие принципы дизайна кухни

Чисто физически довольно трудоёмко. Будет очень грязно, демонтируется тонна материала, его нужно выносить и т.д. и т.п. К такому способу увеличения площади помещения ванной комнаты можно прибегнуть, если у вас есть на это возможность. Лучше нанять специалистов на данную работу, поскольку это довольно трудоёмко, но и большого ума ломать тоже не требуется, по-этому работы могут быть выполнены не особо квалифицированными рабочими за пару-тройку дней.

Планировка маленькой ванной

Перепланировка ванной комнаты

Перепланировка подразумевает перемещения перегородок между помещением ванной комнаты и другими помещениями. Это может быть как объединение санузла, так и его разделение; увеличение площади санузла либо его уменьшение.

Любая перепланировка должна быть узаконена и, соответственно, нужно будет делать проект и получать разрешение. Иначе, при обнаружении незаконной перепланировки, вам вынесут постановление о возвращении всего в исходное состояние. Это если вы не затронули никаких важных элементов, типа несущих стен, а то и оштрафовать могут. Несущие стены трогать самостоятельно нельзя, в смысле делать в них проёмы.

Планировка небольшой ванной

Дизайн-проект небольшой ванной комнаты

Есть такая поговорка, что «ремонт начинается с проекта», и это так. Первым делом проект, пускай он будет на листе бумаги в клеточку, но он будет. И вы замерите и нарисуете там всё, что вам нужно и где и чего вы там хотите разместить.

Что нужно учитывать в дизайн-проекте ванной комнаты

Первым делом нужно понимать, что площадь помещения может измениться от того или иного вида отделки. Так, отделка кафельной плиткой «съест» от 1 см по каждой стене (толщина плитки + толщина раствора). То есть, пытаясь втиснуть ванну длиной 1,8 м в пространство длиной 1,8 м без отделки, понимайте, что сначала нужно будет устанавливать ванну, а уж потом делать отделку от неё. Либо есть вариант взять ванну 1,7 и не впихивать ничего, а в оставшемся пространстве между ванной и стеной организовать полочку для ванных принадлежностей.

Грамотно организованное пространство — залог хорошего и удобного ремонта

Вторым делом то, где будет располагаться сама ванная или душевая кабина, унитаз и т.д.

То есть, в итоге нужно определить какое пространство нам доступно и какие сан. тех. приборы, какого размера требуется разместить, а потом расставить все сан. тех. приборы по местам на плане или хотя бы в голове и подумать влезают они или нет, удобно и возможно ли ими пользоваться.

Рекомендую:  Основы работы с инженерной сантехникой

Так же предполагаем расстановку мебели, полок и прочее. Из этого исходим, нужна-ли какая-либо перепланировка или в целом можно оставить всё как есть и всё отлично помещается.

Примерно так должен выглядеть дизайн-проект, только размеры ещё необходимо проставить

Водорозетки и электрика

Водорозетки — самая сложная часть, поскольку, если требуется перенос водорозеток, то нужно знать как это делается, либо заказывать услуги сантехника. В самом бюджетном случае лучше оставить всё там где оно есть.

С электрикой всё немного проще, электрику можно и самостоятельно провести, знать бы → как это делать.

Расстановка мебели и дизайн, идеи, рекомендации

Если ванная небольшая, то:

  • старайтесь использовать навесные шкафы, чтобы максимально задействовать стены;
  • используйте узкую стиральную машину, если планируете установку в ванной, по возможности рассмотрите установку на кухне;
  • кафельная плитка и ПВХ-панели съедают пространство ванной, попробуйте рассмотреть варианты покраски стен или отделки декоративной штукатуркой;

Покраска стен в ванной — хороший способ сэкономить пространство на облицовочных материалах

  • в маленькой ванной иногда можно обойтись без раковины или установить тонкую раковину над стиральной машинкой;
  • маленькую ванную можно объединить с санузлом, так можно выиграть некоторую площадь, которую занимала перегородка;
  • край столешницы с умывальником может немного нависать над ванной и являться полочкой для хранения всяких принадлежностей.

Очень компактное расположение

  • используйте пространство под ванной;

Это все основные советы. Всё что вы делаете, вы делаете для себя и не стоит переживать, если что-то не получается уместить с первого раза. Нужно просто немного отвлечься, подумать, поразмышлять, почитать что-либо, например, ещё → статью про обустройство ванных комнат. И всё наладится!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
По материалам chonemuzhik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *