Деревянный дом: особенности строительства и преимущества сооружений

Деревянные дома известны с давних времён. Сегодня спрос на них опять растёт.

С каждым годом всё больше заказов поступает на возведение коттеджей и частных домов из сруба. Современная промышленность позволяет сочетать достоинства натурального материала и инновационные технологии, направленные на улучшение эксплуатационных свойств зданий из брёвен. От этого спрос на → строительство деревянных домов активно растёт. Проводятся работы по строительству деревянного дома в несколько этапов, которые требуют особых знаний и опыта.

Содержание:
1. Причины популярности деревянных домов.
2. Сырьё для строительства.
3. Достоинства дома из дерева.
4. Нюансы, которые нужно знать.
5. Основные этапы строительства деревянного дома.

Деревянный дом

Причины популярности домов из дерева в их экологичности

Причины популярности деревянных домов

Бревенчатые избы известны нам из Средних веков. На тот момент на Руси основным стройматериалом было дерево. Из него возводили не только жильё для простых людей, но и замки, просторные палаты для вельмож.

Каменную кладку начали использовать гораздо позже. Не всем по карману были затраты на возведение зданий из породы, ведь её нужно было ещё найти и купить. Ситуация изменилась с развитием промышленности, когда начали делать кирпич. Он доступнее натурального камня и работать с ним проще, нежели с деревом.

Однако, сегодня, несмотря на обилие разных стройматериалов, популярность на дома из сруба возвращается. Люди устали от каменных джунглей вокруг себя. К тому же по эксплуатационным свойствам, как выяснилось, древесина не уступает и порой превосходит кирпичные или панельные дома. Ещё одной причиной, которой обусловлена популярность жилья из брёвен, является эстетика. Натуральный материал не требует отделки фасада, сам по себе характеризуется высокими декоративными свойствами. А эксклюзивный рисунок на поверхности придаёт оформлению уникальность и оригинальность.

 

Деревянные дома не потеряли актуальность с древних времён и поныне

Другими словами, деревянные дома сочетают в себе ключевые параметры, отвечающие требованиям к современному жилью: эстетичность, надёжность, высокие эксплуатационные свойства и практичность. Поэтому не удивительно, что в наше время спрос на них активно возрос.

Сырьё для строительства

Для создания срубов используется натуральная древесина. Наиболее распространённые породы, которые используются в строительстве:

  • хвойные: сосна и ель;
  • дуб;
  • лиственница.

К преимуществам материалов относятся практичность, долговечность, неприхотливость в содержании, стойкость к влиянию внешних факторов.

 

Оцилиндрованное бревно — один из распространённых материалов для строительства деревянных домов

Достоинства дома из дерева

В первую очередь, экологичность. Дерево — натуральное сырьё, которое не требует для производства и обработки использования токсичных веществ. Этим грешат многие современные блоки для строительства, в состав которых включены различные химические компоненты, выделяемые в воздух. И всё же дерево нуждается в обработке порой агрессивными хим. составами, но об этом ниже.

К достоинствам жилья из дерева также стоит отнести:

  • высокие тепло- и шумоизоляционные свойства. Если сравнивать показатель термостойкости стен из деревянных брёвен и кирпича, то первый превосходит второй в 5 раз;
  • прочность;
  • долговечность;
  • минимальные затраты на уход и содержание;
  • простота и скорость монтажа.

Кроме того, натуральная древесина содержит в себе большое количество природных фитонцидов и эфирных масел (особенно хвойные породы). Они выделяются в окружающую среду, обогащая её полезными для здоровья компонентами. В деревянных постройках создаётся особый микроклимат, который благотворно влияет на иммунную систему жильцов.

 

У деревянных домов множество достоинств, главное из которых — экологичность

Нюансы, которые нужно знать

Несмотря на массу положительных свойств натурального дерева, как материала для строительства, есть некоторые специфические моменты. Их обязательно нужно учитывать при строительстве. Натуральный материал подвержен биологическому разрушению. То есть, если не защитить дерево, то оно со временем начнёт гнить или может повреждаться вредителями. Усугубляет ситуацию и воздействие внешней среды. Осадки, перепады температур тоже способствуют более быстрому разрушению.

Стойкость сырья к негативному воздействию напрямую определяется его качеством, особенностями хранения и подготовки к работе. Чтобы предотвратить риски и продлить срок службы материала, нужно покрыть его специальными защитными составами. Лучше использовать современные пропитки, созданные на водной основе.

 

Часть современных пропиток для дерева создаются на водной основе и никак не влияют на экологичность дерева

Основные этапы строительства деревянного дома

Обычно, компании, которые предоставляют услуги возведения деревянных домов, делают проекты «под ключ». То есть берут на себя выполнение всех этапов работ — от создания чертежей и расчётов до сдачи объекта в эксплуатацию. Такое сотрудничество более выгодное и для клиентов. Доверив одному исполнителю проведение работ «под ключ», можно быть уверенным в их качественном исполнении, но опять же всё зависит от исполнителя, следует выбирать подрядчика правильно. Так все действия будут соответствовать технологии и последовательно выполняться в правильной хронологии. Также исключается необходимость поиска команды для выполнения следующего этапа, что ускоряет весь процесс по созданию зданий.

 

Строительство деревянного дома состоит из множества этапов, и желательно чтобы контролировал их один опытный подрядчик

Возводятся деревянные дома по определённому алгоритму, который включает несколько важных этапов:

  • Проектирование. Разработка документации включает составление чертежа и расчётов, которые в обязательном порядке должны соответствовать строительным нормам и пожарным стандартам. Подсчитывается эффективность расходов, подбираются оптимальные меры согласно особенностям участка, климата или назначения дома. На этом этапе также создаётся проект расположения инженерных коммуникаций.

 

  • Строительство фундамента. Проводятся работы по разным технологиям. Так, можно построить фундамент с использованием железных свай, однако более практичный вариант — железобетонный ленточный фундамент. Оптимальная технология подбирается с учётом свойств почвы, на которой планируется строительство объекта.

 

  • Укладка первого венца. Сперва делают гидроизоляцию фундамента и первой укладывают подвенечную доску. Потом на ней фиксируют первый ряд брусьев (венец). Далее при необходимости укладываются лаги и некоторая часть пола для удобства работы.
  • Строительство стен. После укладки лаг и части пола, а так же первого венца древесины начинается наращивание их в высоту. Обязательно учитывается уровень усадки материала и закрепляются зоны риска (проёмы для окон и дверей).

 

  • Обустройство крыши. Этот этап является завершающим. В первую очередь создаётся стропильная система, дальше укладывается кровля. В качестве последней можно использовать шифер, ондулин, металло- или натуральную черепицу. Обязательно крышу оснащают снегозадерживателями и водосточными трубами. При этом обязательно прокладывается гидро- и пароизоляция, чтобы предотвратить накапливание влаги и конденсата под кровлей.

 

Вкратце это все этапы строительства, но есть и другие. В целом возведение домов из брусьев представляет собой комплексную кропотливую задачу, которая требует ответственного подхода и опыта.

Самостоятельно, без соответствующих знаний и навыков справиться будет очень сложно. Возможны нарушения в технологии, которые приведут к снижению эксплуатационных свойств здания, его быстрому разрушению. Чтобы этого избежать, лучше доверить работу проверенной и надёжной компании. В таком случае можно быть уверенным, что коттедж из брёвен будет уютным и комфортабельным, простоит десятки лет без необходимости капремонта.

По материалам chonemuzhik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *