Детском саду дети 3 лет

Детский сад и возраст ребенка

Ребенок детский садсвязаны не разрывно. Необходимость отправить ребенка в детский сад возникает потому, что родители были бы рады быть с ребенком каждую минуту его жизни, однако, не многие могут позволить себе такую роскошь. Психологи считают,

что оптимальный возраст для поступления в детский сад – три года. К трем годам ребенок уже начинает осознавать себя как личность, стремится проявлять самостоятельность и имеет тягу к налаживанию социальных контактов, проще говоря, хочет завести друзей не только среди бабушек, но и в среде сверстников.

Чтобы поход в садик не превратился для малыша в кошмар, а каждое утро не начиналось со слез, лучше заранее подготовить ребенка к новому этапу жизни. Для начала необходимо объяснить ребенку, как хорошо и весело в садике, ни в коем случае детский сад не должен становиться элементом воспитания и запугивания. Не стоит говорить крохе, что если он не научится что-либо делать, то его не примут в группу – оценочные суждения и критика заведомо запрограммируют ребенка на негатив.

Чем более самостоятельным станет малыш к трем годам, тем проще ему будет адаптироваться к времяпровождению в саду. Ребенок должен уже окончательно забыть о памперсах и справлять свои естественные потребности на горшок, если необходимо, заранее предупреждая об этом воспитателя, также было бы неплохо уметь управляться с ложкой. Перед отправкой дитя в садик родители должны убедиться в том, что состояние здоровья ребенка позволяет ему проводить время в окружении других деток. Еще за полгода до ответственного дня можно начинать укрепление иммунитета малыша, чтобы стресс от перемен в привычном укладе жизни не отразился на иммунной и нервной системе малютки.

К трем годам ребенок уже имеет неплохие коммуникационные навыки, которые помогут ему адаптироваться в новом коллективе и взаимодействовать с воспитателями. Главное, чтобы ребенок усвоил, что воспитатель – это не надзиратель, который может его наказать, а помощник и учитель, которого надо слушаться. Если чадо тяжело сходится с людьми, можно попробовать приучить ребенка налаживать контакты со взрослыми, к примеру, попросить подругу несколько часов посидеть с ребенком в отсутствие родителей. Ребенок не должен стесняться позвать на помощь воспитателя или обратиться к нему с любым другим вопросом.
Про маленьких детей говорят, что многим детишкам тяжело привыкнуть к пище, приготовленной, возможно, не так, как это делает мама — ребенок не хочет кушать . В таком случае, необходимо заранее узнать основное детсадовское меню, чтобы непривычные блюда не стали для ребенка неожиданностью. То же касается и новой территории – отлично, если ребенок видел садик, где ему предстоит заниматься, раньше, нежели поступит в него. Малыш должен понимать, что он не брошен, просто такой взрослый мальчишка или самостоятельная маленькая леди уже могут провести некоторое время без родителей, которые, однако, всегда присутствуют в жизни малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *