Причины возникновения инсульта

Инсульт головного мозга

— это повреждение мозговой ткани, которое происходит внезапно, что является следствием нарушения кровотока или повреждения кровеносных сосудов головного мозга.

Таким образом, в свете этого определения инсульт не будет, например,

повреждением мозга после несчастного случая или в результате опухоли головного мозга.
фото Инсульт
Как правило, мы можем выделить два наиболее важных патологических процесса, которые приводят к инсульту:

Локальная гипоксия ткани головного мозга (ишемический инсульт). Начальным стимулом обычно является образование артерии, снабжающей мозг атеросклеротической бляшкой, то есть жесткой волокнистой тканью, заполненной жирными (главным образом холестерином) и минеральными соединениями, такими как соединения кальция, внутри артерии. Они выстилают стенку сосуда изнутри, сужая его свет и вызывая у них воспалительную реакцию. В дополнение к пожилому возрасту этому процессу способствуют различные заболевания, такие как гипертония, генерализованный атеросклероз, диабет, ожирение и т. Д. Эти атеросклеротические бляшки имеют тенденцию вызывать воспалительные реакции в стенках сосудов с тенденцией к образованию локального сгустка, который обычно способствует критическое снижение кровотока через суженные артерии и церебральная ишемия, включая инфаркт. В механизме ишемии повреждение головного мозга также происходит в другой ситуации, то есть в результате скопления мозговой артерии. Это происходит, когда сгусток крови развивается в ходе сердечных расстройств (тяжелая аритмия, инфаркт миокарда, порок сердца) в полостях сердца. Некоторые из тромбов могут оторваться от стенки сердца и двигаться с потоком крови к периферии, закрывая церебральный сосуд или артерию нижних конечностей.

Описанный выше процесс ишемического инсульта является причиной подавляющего большинства случаев церебрального инсульта (80-85%) и, как легко догадаться, чаще всего происходит у пожилых людей (в 75% случаев старше 65 лет).

Прямое разрушение стенки сосуда в результате чрезмерного артериального давления или врожденных артериальных дефектов (аневризмы) . В этом случае геморрагический инсульт происходит в ткани мозга или в пространстве между мозговыми оболочками мозга (субарахноидальное кровоизлияние). В этом случае говорится о геморрагическом инсульте.

Анатомия перфузии мозга.

Мозг, благодаря своим функциям, определяющим функционирование всего организма, обладает очень обширной системой кровоснабжения. Он поступает из «двух источников» — как через сонные артерии, так и через позвоночные артерии. Сонные артерии, проходящие по обеим сторонам шеи довольно поверхностно и на высоте «яблока Адама», ощутимы. (Этот факт часто используется для обнаружения отсутствия или наличия сердцебиения в первый момент). Позвоночные артерии глубоко расположены у позвоночника. Обе системы кровообращения объединяются на основе мозга в форме круга, что позволяет поддерживать адекватное кровоснабжение головного мозга даже в случаях дефицита кровоснабжения в некоторой части мозга благодаря так называемой залоговое обращение.

В западных странах цереброваскулярные расстройства представляют собой очень важную медицинскую проблему, поскольку они статистически составляют третью причину смерти и вторую наиболее частую причину неврологической инвалидности после болезни Альцгеймера. К счастью, в последние десятилетия заболеваемость ими снизилась, но в последние годы тенденции к снижению не наблюдалось, и этот показатель остается на аналогичном уровне.
Важно соблюдать все рекомендации прописанные больным после инсульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *