Как выбрать меню для праздника

Конечно, на меню праздничного стола влияет то, каким будет мероприятие.

фото меню для праздникаЕсли это банкет, то предполагается, что на нем будут поданы разнообразные блюда – мясные, из птицы, из рыбы, овощные, из фруктов, холодные, соленые, горячие копченые и прочие.

Примерно на праздничном обеде планируют

5-8 блюд-закусок (4-6 холодных блюд и одно-два горячих), по желанию 1-2 вида супа, 1-3 варианта вторых блюд в горячем виде, 1-2 вида сладкого. Также на стол подают фрукты и воду – сладкую или минеральную – с расчетом примерно по 250 грамм и 250-500 миллилитров на одного соответственно. Соки рассчитывают по 150-200 миллилитров на гостя.

Вот примерный вариант меню на праздничный обед:

    • в качестве аперитива минеральная и сладкая вода, соки (апельсин, гранат), херес;
    • закуски холодные: мясное ассорти, овощное ассорти, крабовый салат, томаты фаршированные, салат с мясом птицы, малосольная форель, заливное из рыбы;
    • закуски горячие: жульен из почек, рыбное филе, запеченное в омлете;
    • суп: грибной суп-пюре;
    • горячие блюда на второе: рубленные куриные котлеты, запеченная в горшочках баранина;
    • сладкое: фрукты, мороженое с шоколадом;
    • пшеничный и ржаной хлеб;
    • из напитков вода (минеральная, фруктовая), полезные чайные напитки, различные алкогольные напитки (вино, шампанское, коньяк и другие).

Некоторые блюда и закуски рассчитывают не по 1 порции на гостя, а по 1/2 или 1/4, особенно, если планируется одна подача нескольких блюд. Все равно человек не сможет съесть за один обед слишком много, а возможность выбора быть должна. Обед, если это семейный праздник, проводится в обычное время для обеда. Иногда он может быть ранним (проводиться в 13 или 14 часов), тогда суп чаще всего не подают.

Основным отличием меню для ужина также является отсутствие супа. Обед может быть в виде буфета (шведского стола), тогда сервировку проводят другую, а блюда подаются практически те же, что и на обычном обеде, но с учетом самообслуживания гостей. Количество блюд будет немного другим – обычно это от 12 холодных закусок, 1-3 варианта горячей закуски (почти всегда подают жульен), а второе блюдо зачастую одно и такое, для употребления которого не нужен нож. В обязательном порядке на стол выставляют воду, соки, фрукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *