Факторы риска развития инсульта

Два фактора являются фундаментальными для развития инсульта:

риск инсульта атеросклероз и гипертония.

Клинические синдромы симптомов.

По механизму формирования мы можем выделить:

  1. Ишемические синдромы
    Преходящие ишемические приступы, известные вкратце под английским названием TIA.
    Ишемический инфаркт.
  2. Геморрагические синдромы
    Опухоли головного мозга.
    Геморрагические кровоизлияния.

Преходящие ишемические атаки.

Они появляются в виде внезапно появляющихся неврологических симптомов с коротким течением, которые отражают дефицит мозгового кровоснабжения. Большинство случаев ТИА вызваны микроэмболиями, которые происходят из атеросклеротических сонных бляшек или позвоночных артерий, и редко из-за тромба из сердца. Симптомы проявляются внезапно, проходят от 2 до 30 минут. или менее чем через 1 — 2 часа, а затем стихают, не оставляя постоянных неврологических нарушений. Сознание в течение всей атаки остается неизменным . Когда нарушения кровотока влияют на сонную артерию, классическими симптомами являются внезапная слепота одного глаза, гемипарез (пациент не может нормально двигать нижними и верхними конечностями с одной стороны), парестезии конечностей и афазия, то есть нарушение речи (пациент не говорит вообще или говорит неточно, бормотанием).

Когда патология затрагивает позвоночные артерии, у пациента нарушается сознание, возникает нелогичность, возникает головокружение, двоение в глазах, жалуется на ослабление мышечной силы одной из конечностей. Не все эти симптомы обязательно должны появляться, обычно часть из них появляется в разных сочетаниях. TIA проявляется в виде одного инцидента или инцидентов, повторяющихся много раз. В последнем случае они предвещают полный ишемический сердечный приступ. Диагноз, в дополнение к истории болезни и осмотру пациента, основан на компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии головного мозга, обычно дополняемой допплеровским исследованием кровотока в сонных и позвоночных артериях.

Ишемический инфаркт мозга.

Это связано с возникновением некроза локальной мозговой ткани в результате критической ишемии этой области. Клинически это проявляется возникновением необратимых неврологических повреждений . Начало внезапно. Это часто происходит вскоре после вставания с постели, иногда пациент просыпается с гемипарезом . В других случаях симптомы растут медленно, в течение нескольких часов или дольше (развивается инсульт). Часто сознание сохраняется, может сопровождаться головными болями и другими симптомами, описанными по случаю ТИА. Течение заболевания другое ; при незначительном повреждении головного мозга симптомы постепенно полностью исчезают, но при обширном инфаркте головного мозга существует риск серьезных осложнений: отек мозга, кровоизлияние в инсульт, инфекции, которые могут привести к смерти.

Кровоизлияние в мозг.

Он состоит из внезапного выброса крови из разорванного сосуда в паренхиму головного мозга . Основной причиной квадратичных инсультов является повреждение мелких сосудистых ветвей в головном мозге в результате хронической гипертонии (обычно без лечения). Другой причиной, особенно когда заболевание поражает молодых людей, являются врожденные аневризмы головного мозга, пороки развития (искажения), артериовеноз, васкулиты и другие . Симптомы могут напоминать симптомы, описанные выше, во время инфаркта головного мозга, но обычно существуют отдельные симптомы, которые позволяют дифференцировать кровоизлияние и ишемию.

Кровотечение начинается внезапно, в течение дня, во время эмоций или усилий, сильной головной боли с внезапной потерей сознания. Они сопровождаются рвотой, иногда конвульсиями, заложенностью лица и повышенным кровяным давлением. Пациент нуждается в помощи специалиста как можно скорее.

Иногда кровоизлияние ограничивается только мозжечком , то есть небольшой структурой головного мозга, расположенной сзади, у основания которой в основном отвечает за координацию движений. В таких случаях возникает внезапная боль в области затылка, сильное головокружение, рвота. Пациент не может ходить, часто даже в положении стоя, с трудом говорит. Люди, которые имеют контакт с таким пациентом, часто могут ошибочно полагать о состоянии алкогольного опьянения больного человека.

Диагностика мозговых инсультов.

В классических случаях клинические испытания могут заподозрить церебральный эпизод. Важно различать различные типы инсульта, так как это важно для лечения. Прежде всего, исследования томографии головного мозга, то есть компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, имеют первостепенную цель отличить геморрагический инсульт от ишемического инсульта. Другими стандартными тестами в таких случаях являются: некоторые лабораторные тесты, ЭКГ (исключение аритмий, инфаркт миокарда в качестве потенциальных источников периферических эмболий), эхокардиограмма (как указано выше), ультразвуковое допплеровское исследование (используется для оценки нарушений кровотока в экстрасолярных и внутричерепных сосудах) , ЭЭГ, спинномозговая жидкость (в настоящее время требуется редко).

Лечение церебральных инсультов наилучшим образом подтверждает старый принцип медицины, что «профилактика лучше лечения»потому что, в отличие от отличного прогресса в области диагностики инсульта в последние годы, лечение этих расстройств все еще далеко от удовлетворительного. Это даже лучше, если сравнить современные инвазивные методы лечения инфаркта миокарда и инфаркта миокарда (ишемического инсульта). Понятно, что слабость, недоступность и сложность системы мозгового кровообращения не позволяют использовать такие методы, как сосудистая ангиопластика, шунтирование и т. Д. В отношении обширных церебральных инсультов. Нейрохирургические вмешательства в принципе ограничены наиболее тяжелыми случаями, у пациентов с комой и с высоким внутричерепным давлением, чтобы предотвратить наиболее серьезные осложнения, включая смерть.

Поэтому стоит подчеркнуть в резюме важность известных методов профилактики мозговых инсультов, которые, кроме того, по существу совпадают с тем, что задействовано и другими так называемыми болезни цивилизации (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет и др.).

Чрезвычайно важными являются:

  • уход за регулярным лечением гипертонии (независимо от того, есть ли клинические симптомы или нет);
  • правильное питание на основе богатой овощной и фруктовой диеты, исключая калорийные жиры и сахара;
  • периодическое определение и возможное лечение высокого уровня холестерина в крови;
  • заботиться о минимальной физической активности , адаптированной к времени, здоровью, возрасту и т. д.;
  • обращение за профессиональной помощью в борьбе с такими пристрастиями, как никотин или алкоголизм;
  • избегать жизненной философии, основанной на «жизни в спешке» и стресса , резервируя минимум времени для ежедневной медитации в свете того, что действительно представляет для меня смысл и цель жизни, и что является лишь желательным, но ненужным дополнением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *