Ловим рыбу осенью

Клев осенью

фото Рыба осенью заметно ухудшается, но он все таки есть! Пролетело лето, беззаботная пора для рыболовов, когда от солнца хочется забраться в тень, но поклевки не дают этого сделать. И вот уже повеяло прохладой,

солнца почти не видно (ах, где вы теплые денёчки!), а дожди зарядили с регулярной последовательностью.

Рыболову пора менять оснастку и переходить на осеннюю ловлю рыбы. Какой?
Какая рыба лучше клюет осенью, а какая хуже?

С нашествием похолодания утрачивают свою активность лещ, сом, язь, карась. Рыба уходит на глубину, и там где летом у кустов вы одну за одной таскали красноперку, теперь пусто — красноперка тоже предпочитает держаться на глубине и поднимается к поверхности только в солнечные дни, когда становится заметно теплее. А карась клюет только во второй половине дня, когда вода заметно прогреется. Кроме того карась отходит от берега и достать его можно только с лодки или применяя тактику дальних забросов удилища со скользящим поплавком. Подойдет для ловли карася и донка, с насаженными на крючки навозными червями.
(Кстати, черви, как и кусочки рыбы, рака и другие животные насадки — лучшее, что может быть выбрано из всего арсенала насадок для ловли как мирной, так и хищной рыбы).

Зато не утратили свою активность карп и плотва, а у хищника вообще начинается осенний жор. Голавль, хариус, форель, окунь и щука начинают активно питаться. Ловля щуки осенью вполне сравнима с ее ловлей после нереста. Отличие в том, что весной зубастую можно зацепить практически на любые приманки, а осенью она предпочитает приманки крупных размеров. Маленькие вертушки, колебалки, воблерки и силиконки не принесут желаемого результата. Зато крупная колеблющаяся блесна наверняка вызовет у щуки интерес и спровоцирует ее на атаку.

Окуня ловят на приманки средних размеров силиконки, воблеры и попперы — главное подобрать проводку, способную заинтересовать полосатого.

Судака можно найти на глубине где отсутствует течение. Поймать его можно и на поплавочную удочку с насаженным на крючок живцом или червяком.

Налим начинает свою активную деятельность. Достать его с помощью донки — задача вполне по силам даже начинающему рыболову.

Словом, осень — не время для уныния. И ответ на вопрос:
какая рыба ловится осенью однозначен — практически любая. При правильном выборе снастей и места лова, успех не заставит себя ждать. И если в вашем садке скопилось несколько килограмм рыбы, то удивляться тут нечему. Богатый улов совсем не редкость при осеннем лове.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *