Транс-жиры

Какой жир вреден?

фото Вредные жирыКак их изготавливают? Это не последние вопросы для тех, кто решил питаться правильно. Способ изготовления транс-жиров, или метод гидрогенизирования масла, был открыт более ста лет назад в ходе поиска дешевой альтернативы жиру,

который применяли в процессе изготовления свечей. Под воздействием высоких температур, водяного пара и специальной обработки полезные растительные масла меняют свою структуру, превращаясь в твердую серую смесь.

Самое широко распространенное среди транс-жиров пальмовое масло в несколько раз доступнее сливочного, поэтому недобросовестные производители так любят добавлять его в свою продукцию для снижения себестоимости товара.

Транс-жиры способны практически полностью блокировать деятельность организма еще на клеточном уровне, поначалу «прикидываясь» безобидными ненасыщенными жирами, а после меняя структуру и проницаемость мембран клеток. Уровень плохого холестерина под влиянием пальмового масла растет настолько стремительно, что риск возникновения заболеваний сердца и сосудов у людей, регулярно употребляющих продукты с транс-жирами в пищу, возрастает примерно на четверть.

Пальмовое масло способно вызывать ожирение внутренних органов, что может привести даже к летальному исходу. Множество воспалительных процессов также происходит по вине модифицированного масла.

Транс-жиры могут становиться поводом для нарушения репродуктивной функции человеческого организма, включая возникновение бесплодия. Те, кто часто употребляет в пищу модифицированное масло, подвергаются усиленному риску появления в организме злокачественных образований и других онкологических проблем.

Самое большое количество транс-жиров обычно содержится именно в тех продуктах, которые так любят дети с их еще не окрепшим иммунитетом:

    • Сладкая выпечка (печенье, тосты, торты).
    • Покупные булочки для гамбургеров и коржи для пиццы.
    • Готовые злаковые или шоколадные завтраки.
    • Какао-напитки.
    • Полуфабрикаты (различные заготовки для блинов, пицц, сладостей).
    • Фаст-фуд, чипсы, сухарики, попкорн и прочий «подножный корм» для перекусов.

Помимо холестерина, транс-жиры значительно увеличивают содержание в крови триглицеридов – особых жиров, которые при завышенной концентрации могут вызывать проблемы с сосудами и даже провоцировать возникновение атеросклероза. Также триглицериды могут становиться одной из причин диабета, инсульта или инфаркта.
Лучше всего выбирать продукты, приготовленные с использованием оливкового, арахисового или рапсового масла. Если в составе продукта указано наличие «частично гидрогенизированного» растительного масла, от приобретения этой пищи лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *