Ловля леща на донку

Если вы хорошо знаете повадки леща, осведомлены о местах, где он обитает,

фото Донка на лещато ловля леща на донку станет для вас увлекательным занятием, способным принести к поимке трофейного экземпляра. Как известно, лещ кормится со дна в глубоких местах и донка как раз способна достать до этих мест. Но если вам не известны такие места,

то необходимо исследовать водоем с эхолотом. Найдя подходящие свалы, надо их запомнить и ловлю производить именно в этих местах.

Для оснащения данной снасти в первую очередь надо выбрать удилище, способное выдержать вполне приличные нагрузки, так как вес забрасываемого груза и кормушки достаточно велик. Лучше всего использовать фидерные удилища, обладающие длиной (от четырех метров и больше), достаточной для дальнего заброса с тестом от сорока грамм. Разные вершинки, входящие в состав фидера помогут вам отрегулировать чувствительность вашей снасти. Допустимо применение донки с резиновым амортизатором.
Ловля леща на донку подразумевает не частые забросы, поэтому в качестве катушки можно использовать не дорогую китайскую безинерционку с задним фрикционом, лесоёмкостью 3000. Основное требование к катушке — хорошая работа лесоукладывателя, способного равномерно мотать леску. Конечно в дальнейшем вы придете к выводу, что катушка должна быть фирменной, дорогой. Но на первых порах подойдет и китайка.

Если в качестве лески вы используете монофил, то помните, что диаметром леска должна быть не менее четверти миллиметра, что не благоприятно сказывается на сопротивлении воздуха и воды. Поэтому при ловле в ветреную погоду и на течении необходимо в качестве лески использовать плетенный шнур диаметром от 0.2 миллиметра. Его большая прочность снижает сопротивление воздуха и воды, увеличивая дальность заброса и улучшая качество подсечки.

Крючки крепятся на поводках. Поводки, как всегда, применяют тоньше основной лески, а основным требованием к крючкам является их прочность, способность не сломаться и не разогнуться при вываживании крупной рыбы.

Кормушка — необязательная, но крайне желательная оснастка донки. Основная ее цель — доставка прикормки в точно предназначенное для ловли место. Изготавливается она из проволоки, намотанной в виде пружины и с краев залита свинцом. Крепится прямо на леску. Свинец выступает в качестве грузила, вес которого может колебаться от 30 грамм и больше.

Кормушка набивается прикормом, изготовленным специально для леща. Прикормка является важнейшей частью успеха при донной ловле. Набивая кормушку прикормкой помните, что плотность набивки должна быть такой, что бы прикормка вымывалась течением, но не сразу, а постепенно. Если она вообще не будет вымываться, то и кормежки рыбы то же не будет.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *