Лечить раны у кошек

Ваш питомец — лучший друг человека и примерный воспитанник, думаете вы.

фото Раны у кошкиНо некоторые обитатели вашего квартала могут считать иначе. Поэтому не удивляйтесь, если вашу собаку вздумает основательно покусать другая собака, а ночные сражения котов, непременным участником которых является ваш любимец, разрастутся

до масштабов битвы при Ватерлоо.

Добавьте к этому всевозможные несчастные случаи, ссадины, царапины и прочие неприятности — и вы получите полную картину происхождения ран, абсцессов и кровотечений. Вот что вам нужно предпринять.

Для собак и кошек.

Специалисты советуют надевать на собак и кошек намордник, прежде чем приступать к лечению раны. Если вы прикоснетесь к больному месту, животное, скорее всего, попытается укусить вас. Если у вас под рукой нет фабричного намордника, несколько раз обмотайте морду животного бинтом или веревкой и свяжите концы над ушами. Но держите рядом ножницы: если у вашего питомца начнется приступ рвоты, нужно будет как можно скорее снять намордник, чтобы животное не задохнулось. (См. также раздел «Кровотечения»).

Если ваш питомец слишком мал для намордника, прежде чем приступать к лечению, попробуйте завернуть его голову в наволочку, полотенце или одеяло. Чтобы животное могло свободно дышать, не закутывайте его слишком плотно и чересчур надолго.

Первым делом надо остановить кровотечения у кошек. Как можно быстрее зажмите рану рукой, чистым куском бинта или салфетки. Поддерживайте давление до тех пор, пока кровь не остановится; обычно на это требуется несколько минут. Если кровотечение не унимается, немедленно обращайтесь к ветеринару.

Остановив кровотечение, тщательно очистите рану
. Сначала выстригите шерсть вокруг нее, поскольку колтуны могут стать рассадником инфекции, но прежде воспользуйтесь защитным кремом, чтобы состриженные волосы не попали в рану. Волосы прилипнут к крему, и их будет легко смыть.
Болезни кошек и собак надо лечить! Не забывайте об этом!

Лечить раны у кошек: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *