Краснокочанная капуста польза

Краснокочанная капуста является очень полезным овощем,

фото Краснокочанная капустав состав которого входят витамины группы В, А, С, Е. Овощ содержит полезные минералы, металлы, такие как фосфор, натрий, калий, магний. Вышеперечисленные компоненты улучшают зрение, состояние кожных покровов,

ногтей, волос, зубов, нормализуют обмен веществ, сохраняют стройность и подтянутость фигуры, поддерживают сердечно-сосудистую систему, артериальное давление.

Употреблять продукт можно в сыром, отварном, тушеном виде, использовать как добавку к супам, рагу, мариновать на зимний период. Красный плод является третьим по полярности овощем в России после картофеля и томатов. Это не удивительно, процесс выращивания нетрудоемкий, а лакомиться любимым овощем можно круглый год.

Что такое краснокочанная капуста.

В последние несколько лет спрос на данный продукт значительно возрос. Теперь на прилавках магазинов можно приобрести не только вид зеленого цвета, но и багровую представительницу. Продукт отличается багровым цветом и повышенным содержанием полезных минералов. К тому же овощные салаты из зеленой и красной капусты обогатят ваш организм двойной порцией витаминов.

Употреблять капусту можно в любом виде, способов для ее приготовления существует множество. Овощ представлен на прилавках круглогодично. Ускорится обмен веществ при совместном употреблении красной капусты с мясными продуктами, курицей, индейкой. Плод сохраняет полезные вещества даже после термической обработки (жарки), маринования.

Однако, чтобы получить весь коктейль полезных минералов следуют употреблять красную капусту в свежем виде, по возможности выращенную собственными силами.

Польза.

Можно выделить основные полезные свойства красного продукта:

    • В составе капусты содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, выведению различного рода вредных веществ из организма человека.
    • Продукт обогащен кератином. Это очень полезный компонент для укрепления ногтей, структуры волос, повышения упругости кожи, сохранения молодости. Употребление красной капусты сделает кожу чистой, гладкой, избавит от черных точек, жирного блеска.
    • Продукт полезен при язве желудка, он эффективно борется с этой проблемой благодаря витаминам группы С, Е.
    • При белокровии употребление красного плода улучшает состояние организма, способствует образованию тромбоцитов.
    • Сок краснокочанной капусты нормализует дыхание, избавит легкие от мокроты при вирусных заболеваниях.
    • Входящие в состав продукта антоциан помогает после радиационного излучения.
    • Овощ укрепляет сосуды благодаря цианиду, приводит в норму артериальное давление, снижает содержание холестерина.

Советы по применению.

Капусту собственного производства, то есть, выращенную на грядке можно употреблять целиком. Листья, кочан несут одинаковую пользу. В случае применения прикормок, химических удобрений, приобретения красной капусты на рынке необходимо избавиться от кочана. В этом случае его лучше не употреблять, ведь именно в нем накапливаются химикаты, это может привести к отравлению организма.

Из овоща можно приготовить сок, употреблять утром натощак. Можно смешивать продукт с морковью, огурцом или томатом. Такой напиток подойдет людям желающим похудеть. Капуста низкокалорийный продукт, всего 26 калорий на 100 грамм. Получается организм тратит больше энергии на расщепление, чем получает при употреблении. Благодаря этому поддерживать форму становится намного проще.

Храните кочан в холодильнике, при температуре от 0 до +3, так сохранятся все полезные вещества. Перед употреблением нужно тщательно помыть овощ, снять верхние листы, срезать подгнившие места.

Засоленный, маринованный продукт следует хранить в герметичной таре, плотно закрыв крышкой. При вздутии банки не следует употреблять такой продукт.

Если для приготовления нужна только половина кочана, то необходимо разрезать продукт поперек, оставшеюся часть обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник. Хранить такой кочан можно не более шести дней, затем образуются вредные газы, будет больше вреда, чем пользы при употреблении.

При покупке кочана необходимо обратить внимание на внешние листы, они должны быть чистыми, без следов гнили, грязи, плод должен быть твердым, приближенным к круглой форме. Не должно быть резких запахов, летающих насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *