Ловля рыбы на спиннинг

Летняя ловля рыбы на спиннинг — популярнейший вид рыбалки, пользующийся неизменным спросом у рыболовов всего мира.

фото Рыбалка на спиннингИ мы в этом плане не исключение.

Что же такое спиннинг? По сути, это удилище (в простонародье — палка), на котором расположены пропускные кольца (внутри которых пропускается леска), а на ручке находится катушкодержатель с самой катушкой и намотанной на неё леской.

Спиннинг, как правило, оснащается безынерционной катушкой. Спиннинг в сборе стоит довольно дорого, но несмотря на это, пользуется большим спросом у рыболовов. Для начинающих подойдёт и бюджетный вариант, но палка и катушка должны быть фирменными. Например, комплект катушки и спиннинга фирмы Shimano обойдется новичку в 5000 рублей. Плюс плетёная леска (плетёнка) первичный набор блёсен и насадок ещё в 2000.

Поначалу такой набор вполне устраивает рыбака, приносит неплохой улов. Но постепенно хочется большего. И вот уже куплен спиннинг за десятку, катушка за такую же цену. Приобретены блесны фирмы Mepps, съедобная резина для джиг головок. Результаты тоже не заставляют себя ждать.
Хочу заметить, что при переходе на новые снасти различие ощущается не так заметно, как опустошается ваш кошелёк. Но к хорошему привыкаешь быстро — и вот, взяв в руки свой старый спиннинг, сразу задаёшься вопросом: и как я раньше на это ловил?

Ведь летняя ловля рыбы приносит огромное удовольствие. И от дальнего заброса, и от подматывания в нужном темпе лески, и от подсечки, не говоря уже о вываживании рыбы. На последнее следует обратить особое внимание — не ровен час рыба сойдет, или оборвется леска. Обрыв возможен, если леска не рассчитана на вес пойманной рыбы, или, если выдержите спиннинг горизонтально. Но и вертикально его держать тоже не рекомендуется — возможна поломка хлыста. Рекомендуется держать спиннинг под углом от 40 до 70 градусов. Если поймана большая рыба, то при вываживании её сначала надо утомить, медленно наматывая леску на катушку и не мешая, совершающей рывки рыбе, стягивать эту леску назад. В конечном итоге рыба все-таки устанет и перестанет сопротивляться.

Необходимо сказать несколько слов о приманках. Мысль о приобретении только фирменных приманок пришла ко мне сразу же, как только я соблазнившись ценой, купил китайскую блесну один в один повторяющую мепсовскую. Из 5 забросов, в четырёх крючок блесны цеплялся за леску — проводка была потеряна.
Да и силикон китайский после двух поклёвок можно выбрасывать.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *