Ловля окуня на спиннинг

Спиннингование полосатого — самый распространённый вид спиннинговой ловли.

фото Окунь на спиннингВедь эта рыба встречается везде и повсеместно. И хотя окунь не может претендовать по своим габаритом на звание гиганта, как например судак, он всё равно остаётся желанным трофеем каждого рыболова.

Известно, что не трофейный окунь (до килограмма) охотится стаями, так что поймав одного, велика вероятность того, что в данном месте вы поймаете ещё с десяток полосатых. Обычно вес стайного окуня колеблется от 100 до 400 грамм, поэтому снасть для ловли надо выбирать лёгкую. Некоторые предпочитают ультралайт, я же отдаю предпочтение лайтовому спиннингу с тестом 2-10 грамм и длинной 2.7 метра. Это позволяет использовать большое количество различных насадок, как блёсен, так и джигов, совершать дальние забросы — крупный (относительно) окунь сидеть рядом с лодкой не будет.

Катушку на спиннинг ставлю безынерционную, 2000, намотанной на неё плетённой леской диаметром 0.1 мм, которая не растягивается (в отличие от монофильной) и, следовательно является более чувствительной. При подсечке рывок мгновенно передаётся на крючок насадки и количество сходов рыбы значительно уменьшается.

Ловля окуня, как и вся ловля рыбы на спиннинг, подразумевает наличие определённых приманок и насадок. Из применяемых насадок я бы выделил следующие: некрупные вращалки, маленькие силиконы, крохотные воблерки, микро джиг, очень маленькие поперы.

Производят ловлю и на блесну, и на джиговую оснастку, причём я на личном опыте убедился, что сразу после нереста самой лучшей приманкой является джиг головка, с насаженным на неё виброхвостом. Примерно через месяц после этого уловистость джига и блесны выравнивается.

Из насадок на джиг наиболее удачной является виброхвост, причем цвет его может быть совершенно различным: сегодня окунь предпочитает желтый, а вчера брал исключительно на красный. Размер насадок тоже разный — от 3 до 8 сантиметров. Зачастую бывает, что окунь размеров с мизинец хватает десяти сантиметровый виброхвост.

Джиговая проводка подразумевает под собой проводку ступенчатую, но иногда этого бывает недостаточно, приходится пользоваться небольшими рывочками, чтобы привлечь рыбу.
Блёсны используются мепсовские, вертушки с номерами от 0 до четвёрки, различной окраски, подбираемой в процессе ловли. Проводка равномерная, иногда твичинг, с разной скоростью и разных уровнях. Кроме того, очень хорошо полосатый берёт на блесну Мюран агат, весом в 10 грамм.
Кроме джигов и вращающихся блесен при ловле полосатого используют микро воблеры и поперы, которые представляют собой очень эффективные приманки.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *