Выбрать породу кошки

Выбирая породу кошки вы сталкиваетесь с таким многообразием кошек, что решить этот вопрос совсем не просто.

выбрать кошкуНеопытному человеку сложно разобраться в многообразии пород кошек. А многообразие их действительно велико: в настоящий момент различными организациями признано от 40 до порядка 70 пород. Кошка — ваш друг на следующие 15-20 лет,

а значит, к её выбору нужно подойти с особой тщательностью. Существует множество факторов, которые могут определить ваше решение: ваш образ жизни, желаемый характер и вид питомца.

Это решение обязательно должно быть серьезным! Поэтому если вы задаетесь вопросом, как выбрать кошку, обратить внимание следует сразу на несколько аспектов. Первый из них – определиться, для чего вы покупаете животное. Если вы просто приобретаете домашнего любимца, то можете не слишком задумываться, какую кошку выбрать – достаточно найти зверя, в которого вы просто влюбитесь с первого взгляда. Если же ваша цель – выставки, медали и разведение котят, то тут нужна только породистая кошка, и какую породу кошек выбрать, решать вам.

Важную роль в выборе породы кошки играет ее характер и повадки. Если мы говорим о чистых породах, то животные внутри этих групп имеют устоявшиеся специфические особенности поведения. В соответствии с этими критериями кошек следует разделить на три группы.

Чрезмерно общительные.

Эти кошки души не чают в людях, их можно назвать говорливыми, иногда надоедливыми и даже приставучими. Такие животные нуждаются в постоянном человеческом внимании, они не терпят одиночества, равно как и грубого отношения. Эти кошки сильно привязываются к человеку и зачастую ревнуют его к другим питомцам и домочадцам, даже к детям. К этой группе типового характера следует отнести такие породы как сиамская, канадский сфинкс, немецкий рекс, ориентальская и бенгальская.

Спокойные и уравновешенные.

Кошки этого типа имеют крепкую нервную систему, не проявляют агрессии, отличаются ласковым и покладистым характером. Это ласковые и уважительные животные, которые не склонны навязываться и приставать к человеку. Идеальный вариант домашнего животного для семьи, в которой есть дети. Спокойные кошки адекватно реагируют на стремление ребенка потискать и подергать их. Но не стоит забывать, что любая кошка, прежде всего, животное и позволять ребенку вертеть ей как угодно все же не стоит – в случае сильной боли кошка инстинктивно проявит агрессию в попытке вырваться и убежать. Наиболее спокойными кошками принято считать сибирскую и русскую голубую кошку, керла, бурмиллу и норвежскую лесную.

Властные и гордые.

Преимущественно это животные, выведенные посредством прямой селекции от диких пород, и сохранившие в своем характере естественные природные черты – властность и самодостаточность, свойственную всем диким кошкам. Эти животные никогда не становятся до конца ручными и редко привязываются к человеку. Они проявляют ласку, но ровно до того момента, пока человек не надумает их обидеть. Предугадать поведение этой кошки сложно, с ней необходимо считаться как с полноправным членом семьи. Как правило, такие кошки с трудом уживаются с другими домашними питомцами. К властным породам кошек традиционно относят британскую и персидскую кошку, курильского и японского бобтейла, мейн-куна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *