Ловля судака на мормышку зимой

Когда клыкастый перестаёт активно брать блесну, начинает с опаской поглядывать на размашистый ход балансира, любители подлёдного лова применяют мормышку.

фото Ловля судака зимойСудак — глубоководная рыба, искать его подо льдом следует в глубоких местах водоёмов. Поэтому снасти должны быть соответствующие. Особенно мормышки. Они должны быть

крупными (как говорят в народе — большому куску рот радуется) и тяжелыми, чтобы их падение на глубину восемь (например) метров и последующая игра на этой глубине, не превратились для рыбака в пытку.
По форме отдают предпочтение вытянутым, с сильно выступающим цевьем крючка. Лучше с серебристым напылением.

Обобщая вышеизложенное — резюмируем: нужна серебристая вольфрамовая мормышка размером 15-20 миллиметров, весящая 5-7 грамм.

Судак имеет жесткую пасть, чтобы пробить её, подсекать приходиться размашисто. Для этого удилище должно быть не менее 40 сантиметров. Бланк его должен быть жестким и легким. Это ко всему прочему, обеспечит хорошую игру мормышки на солидной глубине.

На удилище устанавливается безинерционная катушка, которая должна вмещать достаточное количество лески с учетом глубины ловли.

Леска должна быть монофильной, толстой (относительно) — от 0.18 до 0.25 миллиметра в диаметре. С соответствующей разрывной нагрузкой.

Наличие кивка обязательно. Помимо своей основной функции сигнализатора поклёвки, они ещё обеспечивают устойчивую и качественную игру мормышки.

В качестве насадки используют пучок, насаженных на мормышку, мотылей. Так же подойдёт мороженная килька, креветка, кусочки рыбки.

При ловле на мормышку судака, игра мормышкой сводится к следующему. Мормышка опускается на дно. После пятисекундной паузы начинают стучать ее по дну, поднимая тем самым облачко мути, имитирующее аналогичное облачко, поднимаемое мальком, трущемся о дно. Затем мормышку медленно приподнимают, придавая ей небольшие вертикальные колебания при помощи кивка удильника. После опускания мормышки на дно цикл повторяется.
Агрессивная игра мормышки скорее всего насторожит клыкастого, или вообще отпугнет его.
Игра мормышкой должна быть плавной, завораживающей для судака, принуждая его схватить приманку. Медленно ползущее по дну инородное тело, вряд ли способно насторожить хищника, а запах кильки (или креветки) быстрее всего сподвигнут его на атаку.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *