Ловля на мормышку зимой

Мормышечная ловля — основной вид зимней рыбалки.

фото Ловля на мормышкуДвумя словами объяснить суть этого вида ловли можно так: мормышка опускается под воду, до дна и начинает движение вверх. Практически же всё выглядит несколько

сложнее.

Первым делом надо выбрать мормышку по весу. Лёгкая играет значительно интереснее, чем тяжелая. И казалось, чего же проще — бери лёгкую мормышку и лови. Но если ловить на глубине больше трех метров, то такая мормышка опускаться будет долго, да и чтобы заставить её играть, придется сильно размахивать руками с неимоверной частотой.

Надо подобрать мормышку по форме, по цвету. Сегодня рыба клюёт на форму вида капли, а завтра в этом же месте, в той же лунке, будет интересоваться чёртиком, или козой.
Вес, вид мормышки, вкупе с её игрой, являются определяющими в процессе подлёдного лова.
Надо всегда иметь с собой несколько удильников с разными мормышками, быстро заменяя один другим, пока подберётся нужный.

О самом удильнике. Профессионалы применяют сверх лёгкие удильники, благодаря которым, при непрерывной игре не так устаёт рука.
Мы же, любители, вполне довольствуемся простыми бюджетными удильниками с рукояткой и открытой катушкой, с подставкой, на которую можно опереть удочку, положив её на лёд. Эту сборную удочку купить в магазине может любой человек. Для начала трёх штук будет вполне достаточно.

Продавцы объяснят, какой выбрать кивок для купленных вами мормышек. Да и мы, если надо, поможем.
Немаловажную роль играет леска. Чем она тоньше, тем меньше пугает рыбу. Но у тонкой лески малая прочность разрыва. Важно найти золотую середину между толщиной лески и весом вылавливаемой рыбы. Начинающему рыболову сразу вряд ли попадутся лещи весом от килограмма и выше. Поэтому советую брать леску диаметром от 0.12мм до 0.14мм. Желательно, зимнюю — меньше образует наледь. Лучше зимнюю флюорокарбоновую — флюорокарбон в воде не виден. Кто то скажет: бери флюорокарбон диаметром 0.4 миллиметра — таскай любых акул. Но толстая леска лучше подходит для ловли на блесну, больше подвержена обледенению, игра мормышки ухудшается.

Об игре — движении мормышки под водой нужно сказать особо. Движении, которое придаёт ей рыболов. Игра мормышки может быть очень разнообразной. От простого подъёма мормышки со дна с разной скоростью, до подъёма с различной амплитудой колебания. Всё это подбирается во время рыбалки, конкретно в данной лунке, в данный период дня. Ведь утром рыба может клевать на одно движение, а вечером вообще брать только стоячую мормышку. Важно помнить, что движение мормышки с насаженными на неё мотылями должно напоминать естественный подъём этих личинок со дна водоёма.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *