Летняя ловля рыбы

В конце апреля, с приходом весны, когда водоёмы освобождаются ото льда, а рыба начинает проявлять активность, у рыболовов наступают горячие денёчки

фото Летняя рыбалка— пора подготовки к рыбалке на открытой воде. Большинство рыбаков отдают предпочтение тёплому времени года, когда можно спокойно посидеть на берегу, или в лодке с удочкой,

или спиннингом, и не надо бегать от лунки к лунке, как при ловле на блесну, сверля всё новые отверстия в поисках рыбы.

Примерно через 10 дней после окончания нереста, начинается жор. Рыба клюёт! Надо заметить, что нерест у разных видов рыб проходит в разные сроки и, отправляясь на рыбалку, не стоит об этом забывать. Например, клёв, отнерестившейся в конце апреля щуки, начинается после дня Победы, а клёв плоты, к примеру, дней через десять, когда вода станет значительно теплее, так как нерест щуки проходит при температуре воды 8 градусов Цельсия, а плотвы — при 15.

В жару, во второй половине июля, в августе, клёв рыбы заметно снижается, рыба не так активна, а с наступлением осени повышается — рыба начинает пополнять жировые запасы, готовясь к зиме.

Клёв — это то, что мы ждём от рыбалки. Надо сказать, что на клёв влияет множество факторов, таких как состояние погоды, величина атмосферного давления, направление ветра, фазы луны.

Рыбе бывает и жарко, и холодно, поэтому в жару её может сморить, тянуть ко сну — и тут уже не до поклёвок. При перемене давления рыба бросает клевать до тех пор, пока давление не стабилизируется — неважно, будет оно высоким, или низким. Ветер так же влияет на клёв. Северный ветер (в большинстве случаев) приносит прохладу; в жару это приводит к большей активности рыбы. Южный ветер, как правило, несёт тепло, температура воды повышается — поклёвки прекращаются. О фазах луны спорят до сих пор, но по собственным наблюдениям могу сказать, что в полнолуние, с вероятностью 90 %, клёва не будет.

При подготовке к летней рыбалке необходимо определиться с выбором снастей. Для каждого вида рыбы необходима своя снасть, свой алгоритм ловли. Например, плотву лучше всего ловить поплавочной снастью, а щуку на спиннинг, или жерлицы. Не стоит забывать и о таком компоненте, как леска — её диаметр подбирается в зависимости от величины рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Количество пойманной рыбы напрямую зависит от чувствительности ваших снастей. Например, уловы на дешёвый китайский спиннинг и на фирменный, пусть даже и бюджетный, значительно разнятся. Это касается не только палок, но и лески, блёсен и прочая. Так что при покупке снастей необходимо правильно оценить все возможные последствия.

В заключение несколько советов.
Летняя охота за рыбой прекрасный вид отдыха.

Летняя жара, летний зной заставляют рыбу не только спать, но и клевать.

Ловля рыбы летом является самой популярной ловлей.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *