Как правильно стричь собаку

Как подстричь собаку в домашних условиях?

фото Как стричь собакуВопрос не праздный — многие собаководы хотят проделывать эту процедуру дома, ведь это необходимая гигиеническая процедура для собак длинношерстных

пород.

Стричь собаку необходимо по мере отрастания шерсти. Но не стоит делать это слишком часто. Оптимальный промежуток между стрижками – полгода. Важно приучать собаку к гигиеническим процедурам с самого раннего возраста. Идеальное время для первой стрижки длинношерстного щенка – 3 месяца. Друг человека собака с красивой и ухоженной шерстью – предмет гордости её хозяина.

Выполнение модельных причесок требует специальных навыков, чаще всего их делают в зоосалонах у профессиональных грумеров (термин «груминг собак» подразумевает уход за шерстью и поддержание гигиены). Стоимость таких услуг достаточно высока. Данная процедура призвана улучшить эстетический вид животного, и не несёт в себе функциональной нагрузки. Наряду с этим, гигиеническая стрижка является частью необходимого ухода за шерстью четвероногого питомца. Особенно она необходима нелиняющим длинношерстным собакам с мягким волосяным покровом.

Шерсть собак можно подстригать с помощью машинки либо специальных ножниц. Не рекомендуется стричь собаку машинкой для людей – она не подойдет для собачьей шерсти. Необходимо приобрести специальную машинку для стрижки собак и ножницы с закругленными концами. Также следует подготовить аптечку на случай пореза. В ней должны быть ватные диски, перекись водорода или хлогексидин, бинт и пластырь.

Для стрижки собаки вам потребуются следующие инструменты:

  • Машинка для стрижки собак с разными насадками.
  • Ножницы с закругленными концами.
  • Расческа или щетка.
  • Колтунорез.
  • Шампунь и бальзам для купания.

Собакам частенько не нравятся манипуляции с их шерстью, звуки работающей машинки для стрижки, вибрации, которые она создает. Псы могут рычать, скалить зубы и даже кусаться. Однако, если ваш питомец с раннего детства будет приучен к тому, что расчесывание и стрижка – вовсе не страшные, а вполне сносные и даже приятные процедуры, он не станет возражать против них.

Щенка сначала приучают к расчесыванию: размещают песика на устойчивой поверхности и проводят расческой по шерсти несколько раз, ласково приговаривая «расчесываемся», затем награждают лакомством и отпускают бегать в свое удовольствие. После того, как малыш привыкнет к этой процедуре, уже можно вооружаться ножницами и имитировать стрижку, отрезая малюсенькие фрагменты волосков. Это действо можно сопровождать, например, словом «стрижемся» и также завершать угощением.

Чтобы щенок не пугался звуков фена и машинки для стрижки, постарайтесь сделать так, чтобы он для начала просто присутствовал в помещении, где вы сами будете сушить волосы феном. Поняв, что электрический прибор – это не страшный зверь, пес быстрее привыкнет в процедуре бритья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *