Мама и взрослый сын

Не стоит лезть в личную жизнь взрослых детей. Сложно понять чужие взаимоотношения, даже если речь идет о собственном ребенке.

Мама знает Но пока лично не столкнешься, принять это невозможно. Моему Саше было уже 35 лет, а я все продолжала его контролировать и высказывать мнение о его девушках.

С Ликой они встречались полгода, и в ней я видела все то,

что не могла одобрить: не хозяйственная, детей не хочет, не готовит, любит лишь путешествовать и кино смотреть. Красивая, конечно. Но разве в этом счастье — жить рядом с куклой? Однако Саша выглядел счастливым и совершенно не желал меня слушать.

Мы стали ссориться все чаще. Я была уверена, что их отношения кратковременны и надо лишь «помочь», чтобы они быстрее завершились. И как раз подвернулся удачный, на мой взгляд, случай.

Я тогда работала помощником кастинг-директора одного сериала. Однажды к нам на пробы пришла очень скромная и приятная в общении девушка, Анна. Ее героиня была такой же — мягкой и доброй.

Я сразу стала представлять, какой бы красивой парой они с моим Сашей были. После проб она пила в буфете чай, и я подошла к ней. Мы разговорились. Выяснилось, что в столицу она приехала недавно, решила, как и многие другие, попробовать найти свое счастье в новом месте. Не замужем, мечтает о семье, о детях. «Идеальная кандидатура», — думала я, и в моей голове рождался стройный план. Как мне тогда казалось…

Я рассказала Ане про моего Сашу, про мою мечту видеть рядом с сыном такую девушку, как она, заботливую и семейную. И попросила ее подыграть мне: не вступая в близкий контакт, дать Саше возможность увидеть другой тип девушки и показать, что действительно важно и ценно в отношениях. За это я пообещала помочь Ане с ролью в фильме. Она хоть и была удивлена предложением, но согласилась.

Хорошо помню тот вечер. Я попросила сына зайти, чтобы якобы с ним помириться после очередного выяснения отношений. А сама приготовила Сашин любимый пирог с клюквой, позвала Анечку прийти пораньше, накрыла вместе с ней стол. Я представила ее как дочку подруги, которая приехала погостить в столице. Саша неохотно согласился показать Ане наш город…

Но видимо, эти экскурсии его увлекли. Он стал меньше бывать дома, что, конечно, совсем не понравилось Лике. Она знала, с кем он проводит время,- Саша от нее ничего не скрывал. И в один из вечеров случилось то, к чему я так долго шла.

Но я и не думала, что результат окажется столь болезненным для сына! Произошла неприятная сцена, похожая на эпизод из самого примитивного сериала. Итак, Аня играет на фортепиано, Саша целует ей руку — и все это под мою фразу: «Счастья вам, дорогие!» Надо сказать, это действительно была репетиция, не имевшая с реальностью ничего общего. Но именно этот момент застала Лика, которой надоели (и я ее прекрасно понимала) одинокие вечера и когда она прибежала посмотреть на наше «тихое счастье».

Конечно, она поверила своим глазам, а не словам, не простила Саше роман за ее спиной. Ей как раз недавно поступило хорошее предложение по работе — снимать документальные фильмы в разных точках страны. Теперь ее ничто не держало, и она пошла навстречу своей мечте.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Страшно вспомнить, как зол на меня был сын. Зато Аня, сделав то, что я ее просила, продолжала играть свою роль. Она все так же приходила к нам домой, оставалась с ночевкой, напрашивалась на встречи с Сашей. Я была не против, но уж очень цепкой оказалась Аня, начав устанавливать свои правила и вести себя как член семьи.

Я пыталась с ней говорить, чтобы она не крутилась вокруг Саши. Но тут в мою сторону посыпались угрозы, рассказать благодаря кому и зачем она появилась в нашем доме. Притом что я свое обещание сдержала, и она получила роль в кино. Из-за чего позже мне пришлось краснеть и получать выговор от руководства. Моя протеже играла из рук вон плохо, хорошо удавалась ей лишь одна сцена — та, которая была на кастинге.

Аня была настроена твердо, она не собиралась отступать от нашей семьи, и обвиняла меня в жестокости, мол, так не положено: сначала приютить, а затем вышвыривать человека вон. Тем более что Саша ей нравился. Он обеспеченный, добрый, к тому же теперь свободный, а она все еще хочет замуж и детей. Из ангела эта девушка быстро превратилась в самый большой кошмар моей жизни.

Сердце обливалось кровью, когда я наблюдала, как Саша переживает разрыв с Ликой. А он, видя мое сочувствие, перестал замыкаться в себе и впервые показал их совместные с Ликой фотографии, мы посетили с ним выставки, которые Лика открыла для него, посмотрели жемчужины кинематографа, которые высоко ценила она. Оказалось, что Лика очень хорошо рисует, и к моему юбилею она готовила сюрприз — мой портрет…

Я усвоила урок.
Как же мне было жаль, что я лишь сейчас узнала Лику. Я поняла, какую непростительную ошибку допустила, и решила во всем признаться сыну. Но Аня, чувствуя, видимо, свое шаткое положение, опередила меня. Саша не мог смириться с моей подлостью (а как это еще назвать?) и сказал, что, раз это невестка моей мечты, так тому и быть.

Я не могла позволить этому случиться! Навела справки и узнала, когда Лика возвращается в город, приехала к ней, рассказала про свою коварную идею. Главным было убедить, что Саша ни в чем не виноват. И что если она его любит, то еще не поздно все исправить. Однако Лика выслушала меня молча…

Я практически потеряла надежду и приготовилась понести пожизненное наказание в виде Ани. День свадьбы мог бы стать самым грустным событием в моей и Сашиной жизни. Но не успели мы войти в зал бракосочетания, как вдруг Лика с камерой наперевес прервала торжественное событие и поставила точку в этой сериальной истории, которая случилась благодаря мне.

В свадебное путешествие Саша с Ликой отправились в Африку, пригласив и меня. Конечно, это не то, о чем я мечтала. Это было гораздо круче!

Я дала ребятам слово, что больше никогда не буду мешать им жить. Этот урок дался мне слишком тяжело, я его хорошо усвоила. Надо сказать, что Аню я больше ни в одном фильме не видела. Наверное, исполняет роли в чужих семьях, нанятая частными детективными агентствами… Я же с тех пор занимаюсь исключительно своей жизнью, лишь изредка спрашивая, когда стану бабушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *