Развитие человека как личности

Все аспекты эмоционального состояния человека,

фото Развитие личности человекато есть как он чувствует, как он воспринимает все что происходит вокруг него и с ним, как относится ко всему ему окружающему и т. д. изучает психология человека. Несмотря на то, что не одно десятилетие уже изучается психология человека, до сих пор до конца психика людей не исследована

и не изучена до конца.

Следует учесть, что понятие психологии одного человека другим, это опасное оружие. Если один человек поймет все внутренние духовные процессы другого человека, он с легкостью сможет воздействовать на него и управлять его манерой поведения. Да в настоящие время существуют личности, в большинстве случаев это хорошие психологи, которые могут воздействовать на людей, но все таки не до конца. Как, правило, воздействию поддаются, так называемые слабые личности, то есть люди не уверенные в себе, в своих поступках, мнительные и т. д.

Характер — основной аспект психологии личности человека. Он складывается с детства. Таким образом, становится понятно, что характер формируют родители и другие люди, занимающиеся воспитанием человека и окружающими его. Поэтому людям, у которых имеются дети, следует понимать, что именно они закладывают в маленьких еще пока людей, основы их психики и дальнейшего поведения.

Воспитание детей довольно сложный вопрос, здесь нужно суметь не перегнуть палку и не позволить многого ребенку. Так, ярким примером сломанной психики с детства, служит реальная история. Ребенок рос в полной семье, у него есть младший брат, он воспитанный, вежливый, не вредный, незлопамятный, всегда помогает людям и уважает старших. Он вырастает, во взрослой жизни ведет себя также. Но, в один из дней, в ходе распития спиртных напитков он убивает женщину, с которой возник у него конфликт. Но, это не все,- пряча ее тело, он зверски уродует его и спокойно продолжает ходить на работу, строить планы на будущее. Когда преступление оказывается раскрыто, все кто его знал, находятся в глубоком шоке и не могут поверить что именно этот человек способен совершить столь зверское убийство. Что это и чем это можно объяснить…

Ответ простой, в детстве его сильно били, за любую малейшую провинность, унижали, били тряпкой по лицу при сверстниках шлангом и т. д. В итоге у него выработался дикий страх. И когда с женщиной которую он убил у него возник конфликт, и она сказала, что напишет в полицию, под действиями алкоголя сработали детские страхи и испугавшись он схватил ее и задушил, при этом он просил ее замолчать, но она пыталась кричать, чем еще больше заставляла его бояться и совершать страшные вещи. По окончанию преступления, все тот же страх заставил его изуродовать тело, пытаясь его спрятать и скрыть преступление. Важным аспектом в психике этого человека является то, что не извращенские желания, нет, а именно страх заставил изуродовать тело и, чтобы его спрятать.

Да, ругать детей необходимо, таким образом, проходит их воспитание, им и так родители сообщают о том, что они совершили плохой поступок, но нельзя делать это через чур. Всегда должен действовать метод кнута и пряника, нельзя все время ругать, необходимо еще и хвалить, тем самым формируя нормальную психику ребенка с нормальным восприятием окружающего мира. Психика человека складывается в детстве, в дальнейшем она может немного корректироваться, но как правило, не сильно. Даже если человек сможет скрывать свои истинные внутренние процессы, он не измениться и рано или поздно проявит свой настоящий характер.
При этом следует понимать, что каждый человек индивидуален, у каждого есть свои слабые и сильные стороны, к каждому человеку нужен определенный подход, учитывающий привычки и их влияние. Ни один человек не жил жизнью другого человека, ни один человек не может иметь психику другого человека, поэтому и осуждать друг друга люди не могут.

В настоящий момент в психологии выделены типа личности: флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик. Они объединяют людей по ярко выраженным общим чертам восприятия тех или иных ситуаций, но это не значит, что все люди в одной группе одинаковые. Кроме того, многие люди в силу способностей своей психики способны подстраиваться по внешнему поведению под ситуацию и социум, который их окружает, в тот или иной момент.

Психология личности человека интересная и очень сложная наука. Чтобы изучить психологию личности человека до конца необходимо быть с ним очень долгое время, много с ним разговаривать и наблюдать, как он ведет себя в различных ситуациях, но и этого недостаточно. Человек, изучающий психику другого человека, должен уметь адекватно расценивать поступки наблюдаемого. А ведь, давно известен факт, что сколько человек видели одну и туже ситуацию, столько мнений вы о ней и услышите. Это связано с психикой и мировоззрением каждого человека, при этом все они будут говорить правду. Но, благодаря изучению психики человека стало понятно, что все таки начало сложения индивидуальных качеств лежит в детстве и зависит от обстановки и людей его окружающих. Кстати, великий Гиппократ, считал, что даже климатические условия влияют на формирование психики человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *