Школа, учителя, родители

Не забудь оставить учителю свои контактные данные.

фото Родители и учителяЭто первое. Ограничиваться домашним телефоном в наш век высоких технологий просто несерьезно! Порой в школе возникают проблемы, которые просто не терпят отлагательства – тем более до той замечательной поры, когда ты, взмыленная и взлохмаченная, вернешься

наконец-то домой и начнешь готовить ужин!

Второе. Если я не призываю к тому, чтобы открыто предлагать учителю, как надо работать, то это вовсе не обозначает, что ты не можешь обратиться к нему с возникшими вопросами. И тут совершенно необязательно ждать очередного родительского собрания! Попробуй договориться о встрече – и тогда очень многих конфликтных ситуаций можно будет избежать! Только – опять из собственного опыта! – помни о том, что и у учителя есть право на свободное время во-первых, и на встречное понимание во-вторых. О чем я говорю? Есть отдельные мамы, которые упорно без предупреждения приходят в школу и во время уроков, и после них, а вот когда речь заходит о явке на родительское собрание, у них всегда появляется масса неотложных дел! Если учитель идет навстречу и соглашается тебя выслушать, ответь ему тем же: не стоит игнорировать его приглашения в школу!

Третье. В разговоре с учителем не высказывай сразу же претензии. Даже если учитель вызвал тебя в школу, совершенно необязательно он собирается доказывать, что твой ребенок – отъявленный хулиган. Может, в его планы входит выяснить семейную ситуацию, разобраться в сути проблемы – именно так и поступают современные классные руководители! Поэтому начинать общение с высказывания претензии «а почему вы…?» и я не поняла, что это за…?!» не совсем корректно.

Четвертое. Не отказывайся помогать. А еще лучше – предложи собственные услуги в той области, где для тебя это не составит особенного труда – пусть даже закупить одинаковые линейки для всех! И не воспринимай это как заискивание перед учителем ради успехов в учебе ребенка – кстати, и со стороны других мам тоже: никакой уважающий себя учитель не поставит оценки за «родительское сотрудничество»! Поэтому относись к этому как к возможности сделать пребывание твоего же ребенка в школе более комфортным.

Пятое. Спокойнее относись к денежным вопросам. Поверь, в большинстве случаев (я не говорю об открытых случаях вымогательства) учитель не имеет никакого отношения к собираемым деньгам: деньги на «ремонт-охрану-школьные нужды» он благополучно передает ответственным лицам, которые очень скрупулезно следят за тем, чтобы сумма была отдана полностью. Ну а на классные нужды размер взноса определяется самими родителями: просто не молчи, если тебе сумма кажется несколько завышенной!

Шестое. Уважение и еще раз уважение. И к ребенку – поэтому никаких «бестолковый», – и к учителю! Не позволяй себе критиковать учителя в присутствии ребенка: лучше все подобные проблемы решать с глазу на глаз. Даже не надейся, что ребенок еще маленький, и поэтому не поймет, о чем идет речь: нынешние акселераты соображают с удивительной скоростью, особенно тогда, когда это не очень-то и нужно… Поэтому придержи субъективное мнение при себе, иначе в будущем тебе предстоит не раз удивиться, почему ребенок не поддается никакому влиянию не только учителей, но и твоему собственному.

Седьмое. Учитель не пытается заменить твое место. Поэтому ревновать ребенка к нему просто бессмысленно. Пусть он любит свою первую учительницу! Раздели его чувства – и у вас появится огромное количество тем для разговоров. Так ты и станешь для своего новоявленного первоклассника настоящим другом, и убережешь себя от многих проблем в старших классах, сохраняя союз семьи и школы.

Удачи тебе и твоему все равно еще малышу в школьной жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *