Повторяют ли дочери судьбы своих матерей?

Всегда ли надо, чтобы материнская судьба повторилась?

фото Дочки-матери1. Замуж невтерпеж.
Кого выберет большинстве случаев дочь? Естественно, «отца». Не в прямом смысле слова, конечно, но, по крайней мере, человека, до боли напоминающего его – отсюда, наверное, и выплывают проблемы с тещей! Кстати говоря, мать

совершенно необязательно тоже видит в зяте отражение собственного мужа, но вот в детских воспоминаниях дочери он остался именно таким, это мужское и женское начало.

Отец в семье был примером для подражания? Дочь обязательно выйдет замуж за достойного человека, способного нести ответственность и принимать решения. Хуже, если она росла в проблемной семье: стереотип «хорошая жена – страдающая жена», впитанный когда-то детским подсознанием, на протяжении всей жизни играет со своей хозяйкой в кошки-мышки, и избавиться от него крайне трудно. Она тоже начнет искать подобного, обеспечивающего ее необходимым количеством адреналина, потому что жить по-другому просто не умеет.

2. «Порченая».

Ну да, мать тоже способна навести порчу – точнее, запрограммировать собственного ребенка. Почему-то мы так уж устроены, что постоянно стараемся подчеркнуть в себе совсем даже невыигрышные качества. Вот и повторяем: «Такая же наивная (несобранная), как и я сама (как отец): обязательно обманут!» А дальше дело-то вовсе не в тех «обманщиках», которые подстерегают нас на каждом углу! Дело как раз в другом! В психологии есть такое понятие – «поведение жертвы». Так вот обманут лишь ту, которая намеренно ищет способ обмануться, а потом плакать вместе с матерью над собственной судьбой.

Очень хочешь подчеркнуть сходство между тобой и дочерью? Подчеркивай, только программируй на нужное! «Вся в меня: пока не докопается до сути, не успокоится!» – один из лучших вариантов в этом случае: и самолюбию приятно, и программа установлена на оптимизацию процесса!

3. В поисках утраченного.

Отец – первый мужчина, с которым дочь пытается выстроить собственные отношения. Хорошо, если у них есть будущее. Но только отца может не стать – по разным причинам: от банальной «ушел» до критической «умер». Только вот отношения-то никуда не делись! Вот и ищет дочь себе того, с кем она могла бы закончить эти отношения. Что для этого нужно сделать? Влюбить в себя, привязать очень крепко – а потом «доживать» свои внезапно разорванные отношения.

Наверное, в этом случае даже и не стоит говорить, что мужчина (он, как правило, старше дочери – и намного) напоминает ей отца – и очень даже может быть, что действительно похож на него и характером, и внешне. Что же тогда удивляться скопированной материнской судьбе?!

4. Во имя любви.

Детская привязанность дочери к матери нередко перерастает в безграничную любовь и стремление подражать. Только идеальный вариант в этом случае – если мать действительно чего-то добилась: тогда дочь будет стремиться повторить материнскую судьбу и, очень даже вероятно, в конечном итог превзойдет ее. А вот если мать несчастна? Ведь в этом случае дочь опять же попытается превзойти собственную мать… Наверное, этим объясняется появление целых династий матерей-одиночек: чтобы отплатить матери за «подвиг собственного рождения и воспитания», дочь не придумывает ничего лучшего, кроме как повторить его – во имя торжества справедливости.

И как быть?

Наверное, это и есть самый главный вопрос. Только стоит определиться с ситуацией, потому что, если материнская судьба действительно достойна того, чтобы быть повторенной, то какой смысл спорить с ней?! Другое дело, что мало повторить – надо идти вперед, ведь современную акселерацию пока что никто не отменил!

А вот в другом случае… В другом случае стоит однажды решиться изменить все в лучшую сторону. Как это сделать? Психологи журнала советуют такой алгоритм действия.

Первое. Перестать упрекать мать за то, что она выбрала именно такой путь: так ты только притягиваешь к себе те же проблемы и в конечном счете топчешься на месте. Мысли осязаемы: о чем думаю, тому и быть! Помни об этом, а еще о том, что каждый имеет право выбирать такую судьбу, какую хочет.

Второе. Задай себе вопрос: «Хочу ли я такую же судьбу?» Отвечай тут же, не оставляя себе права на раздумья. Только тогда ответ получится искренним и, очень даже может быть, он тебя несколько удивит.

Третье. Постарайся «перепрограммировать» себя. Возьми лист бумаги и раздели его на две колонки. В первой указывай свои положительные качества, а во второй – возможную сферу их применения. Попробуй расписать по пунктам, какой ты хочешь видеть свою жизнь в дальнейшем – именно так и работают «сценаристы», которые создают сценарии наших судеб!

Четвертое. Перестань развешивать уши, когда слышишь от своих близких фразы из серии «в нашей семье все женщины…». Просто однажды оборви говорящего и твердо заяви ему: «Я сама и все женщины, начиная с меня, отныне в нашей семье будут…» – ну а дальше озвучь уже созданный сценарий, заставь поверить в него окружающих и – главное – поверь сама!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *