Система очистных сооружений

Одной из существенных проблем загородных домов является отсутствие канализации.

фото Очистные системыНо сегодня ее можно решить установкой автономной системы переработки и очищения сточных вод.
Многие владельцы загородных домов ценят свои уютные жилища за их удаленность от городского шума, пыли и напряженности. Здесь возможен полноценный отдых души

и тела, единение с природой, приведение в порядок бесконечных мыслей о важнейших вещах (работе, карьере, отношениях), которые здесь кажутся такими далекими и ничтожными. Но такая удаленность от цивилизации имеет и свои минусы, которые выражаются в удаленности коммунальных систем, дающих нам комфорт и беззаботно проведенное время.

Очистные сооружения такого типа обладают пропускной способностью не более 25 куб. м в сутки и предназначена для очистки сточных вод коттеджей от механических примесей. Существуют также установки с дополнительными биологическими фильтрами. Такие очистные системы называются септиками. Септики строятся из простых материалов и не требуют особых их качеств. Строительным материалом для септика может быть сборный или монолитный железобетон, кирпич, металлоконструкции, стеновые панели или даже пластик, так что выбор достаточно обширен. Но необходимо остановиться на одном варианте, а сделать это вам помогут приведенные ниже советы.

Для начала нужно определить необходимые технические характеристики очистной системы. Определить примерный объем септика не сложно: достаточно знать количество воды, которое расходует каждый из жителей коттеджа в сутки. Но поскольку существуют усредненные статистические показатели расхода воды на одного человека, на каждом септике указывается, на какую семью он рассчитан. Добавим, что при расходе до 5 куб. м в сутки необходимый объем резервуара автономной канализации рассчитывается умножением расхода воды на 3. При большем расходе жидкости за множитель можно принять число 2,5.

Также при установке септика нужно помнить, что процесс очистки отработанной воды может занять 1-3 дня. При этом на дне резервуара откладывается илистый осадок, который может храниться в нем до 1 года. Необходима регулярная очистка резервуара, но не полная, а на 75%, поскольку развивающиеся в иле анаэробные организмы значительно ускоряют процесс очистки.

К недостаткам таких систем можно причислить образование плотной пленки на поверхности воды, которая препятствует выходу сероводорода, а также поднимающиеся пузырьки, несущие с собой часть грязи, замедляя при этом процесс очистки и ухудшая качество очищенной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *