Союз семьи и школы

Школьная пора, конечно, замечательная.

фото Семья и школаТолько для того чтобы она стала таковой, придется потрудиться – и не только новоявленному первокласснику. Родителям тоже придется нелегко, потому что предстоит налаживать контакт с первой учительницей ребенка,

и от того, насколько удачно пройдет «операция», будет зависеть очень многое, ведь на формирование потребности учиться главным образом влияют именно первые четыре года обучения.

Что хочу сказать первым делом? Для начала то, что в прошлом я – учитель. И как же мне не нравилось, когда родители начинали выбирать, к кому из нас отдать своего ребенка! Нет, я прекрасно их нынче понимаю: кому захочется, чтобы его солнышку было не комфортно?! Но уж если ты решилась собирать информацию и идти целенаправленно к определенному учителю, сделай хотя бы так, чтобы малыш не был в курсе доводов «за» и «против»: ему совершенно ни к чему знать, что учительница в параллельном классе много ругается и задает большие домашние задания, и поэтому родители «не выбрали» ее. По собственному опыту скажу, что иначе в школе начинается такое перемывание учительских костей, о котором родители даже и догадываются! Ребенок идет в школу – так пусть она для него ассоциируется с добром и пониманием, а не с закулисными играми!

Что делаем дальше? Естественно, знакомимся с учителем и узнаем как помогать ребенку в школе. Причем не боимся встреч и открытого общения – не понимаю вообще, откуда эти страхи?! Родом из детства что ли? И перестань убеждать себя, что родители не должны вмешиваться в процесс обучения: во-первых, речь идет о твоем ребенке. Знания, которыми он будет обладать, и сэкономят тебе финансы на обучении в вузе, и помогут ему сориентироваться в жизни – разве не разумный довод? Идем дальше. Да и потом видеть реальные успехи вчерашнего малыша – значит поддерживать его в стремлении познавать новое. Если же тебе кажется, что он что-то делает не совсем верно, всегда есть возможность проконсультироваться у учителя: вдруг ребенок действительно что-то не так понял?! Это как раз не называется «вмешиваться в процесс» – это называется «помогать» и «быть в курсе».

Учителя идут на контакт Учителя всегда очень охотно идут на контакт с родителями, особенно те, что взяли первоклассников, потому что прекрасно понимают, что если ты интересуешься вопросами обучения, тебе не безразлично, чем занимается твой ребенок в школе, и ты готова участвовать в общем процессе. А научить малыша писать и считать гораздо сложнее, чем объяснить ему законы Ньютона, научить решать сложные тригонометрические задачи и писать рецензии – проверено на собственном опыте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *