Кулич в хлебопечке

Французский, шоколадный, медово-горчичный – каким изумительно вкусным хлебом балует нас домашняя хлебопечка.

фото Пасхальный куличА можно ли ей доверить испечь праздничный пасхальный кулич, это ведь святая-святых дрожжевого искусства?

Никаких проблем! Ваша умелая помощница отлично справляется с этим кулинарным шедевром. Итак, сегодня печем

пасхальный кулич в хлебопечке.

На какой вес готового хлеба рассчитан ваш агрегат? Я приведу расчет на кулич весом 700 г, хотите – пеките такой же, а нет – пересчитайте пасхальный кулич на свой вес обычной пропорцией. Этот коэффициент узнается очень просто: например, для 500–граммового кулича, надо будет умножить вес каждого продукта на 0, 7 (500: 700=0, 7), а для килограммового – на 1. 4 (1000: 700=1. 4) и округлить. Приступаем?

К каждой хлебопечке прилагается мерный стаканчик. Емкость моего стакана 230 мл. Как столько отмерить, если ваш другого объема? 230 мл – это примерно на 5 мм не долитый до верха обычный стакан, но на всякий случай я приведу вес – 125г.

Рецепт пасхального кулича для хлебопечки.

Ингредиенты:

  • 375 г муки или 3 мерных стаканчика объемом 230 мл
  • 50 г молока
  • 4 яйца
  • половинка чайной ложки соли
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 6 столовых ложек сливочного масла или 75 г
  • 2.5 чайной ложки сухих дрожжей
  • горсть изюма (половинка мерного стаканчика)

Сначала готовим жидкую составляющую для пасхального кулича в хлебопечке: слегка взбиваем в мисочке молоко с яйцами, особой пены добиваться не будем – вспенилось, стало однородным, и ладно. Внимание: тут нас подстерегает первая ошибка – вливать холодную жидкость в хлебопечку нельзя, а яйца и молоко у вас, конечно же, из холодильника.

Поэтому давайте болтушку чуток подогреем. Хитрые создатели хлебопечки сами почему-то этой функцией не озаботились и написали, что жидкость желательно подогревать до 26,6 – если хотите, проверьте ее водяным термометром, а можете просто попробовать пальцем, чтобы было слегка холоднее руки, это тоже работает.

Теперь выливаем жидкость в форму и добавляем:

  • 2 столовых ложки сахара
  • все сливочное масло
  • 2 стаканчика или 250 г муки
  • 2 чайнных ложки дрожжей

Все, ставим форму в хлебопечку, это будет опара. Включаем режим «русский повар», если у вас такого нет – не страшно, ставьте на другой, главное, чтобы его длительность была 3, 5 часа. Режим выпекания корочки я всегда ставлю по инструкции – «средний», и пасхальный кулич у меня получается с южным загаром.

Пока месится опара, отмеряем ингредиенты для добавки, не смешивая их. Примерно через 12 минут наша помощница пискнет – начинается второй замес, пора добавить остальное:

    • половинку чайной ложки соли
    • 2 столовых ложки обычного сахара
    • чайную ложку ванильного
    • 125 г муки или 1 мерный стаканчик
    • половинку чайной ложки дрожжей
    • весь изюм

Все впереди у нас три часа свободы, пасхальный кулич в хлебопечке печется сам. И мы спокойно можем заняться, другими праздничными блюдами, например, творожной пасхой. Заглянем в окошечко незадолго до завершения: ого, какой высокий! Не переживайте, он не собирается вылезти из формы, и всегда получается выше обычного хлеба.

А теперь достаем и укладываем пасхальный кулич на бочок.

Пока он отдыхает, приготовим глазурь и украсим посимпатичней. С наступающим праздником! Пробуйте своего красавца с лимонным напитком и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *