Керри терьер

Все терьеры обладают оригинальной и привлекательной внешностью.

ajnj Охотничьи терьерыИменно это и сыграло решающую роль в превращении рабочих собак в комнатно-декоративных. Сейчас лишь незначительная часть пород разводятся как охотничьи, причем
в разных странах по-разному.

Керри терьер обладал незаурядными бойцовскими качествами, так как нередко принимал участие в собачьих боях. И современный керри сохранил все свои лучшие «терьерные» качества, поэтому очень жаль, что в погоне за внешним эффектом нередко упускают из виду его богатые потенциальные возможности.

Высота в холке этой собаки 44—50 см, шерсть вьющаяся, мягкая, у взрослой собаки — серого цвета различных оттенков с голубоватым отливом, периодически подвергается только стрижке, не линяет, керри-блю-терьер удобен для содержания в квартире.

Владельцы этой прекрасной собаки, члены Объединения любителей породных собак «Кинология», много лет начиная с 1987 г. пытаются пробиться в ранг спортивно-охотничьих пород, чтобы с большей отдачей использовать не только служебные наклонности керри, но и охотничьи.

Конечно, керри-блю-терьер сейчас декоративная порода, но сколько в ней огня, желания работать, да и наследственность не дремлет.

Собака, выведенная как пользовательная, не должна становиться комнатной неженкой, ее организм требует много движения и больших физических нагрузок, а нервная система в условиях ограниченной свободы подобна сжатой пружине.

И энтузиасты керри-клуба «Кинология» не опускают рук — около 10 собак работают по водоплавающей дичи, копытным, более 20 собак дипломированы на притравке по кабану, используются владельцами-охотниками и на других видах охот.

Поступило письмо охотника К. Хара (г. Кричев БССР), в котором ои пишет: «Прошу вас довести до сведения изготовителей бездымного пороха «Сокол» просьбу о том, чтобы они указывали на бейках навески пороха для ружей 20-го и 28-го калибров; сейчас на банках обозначают навески только для 12-го и 16-го калибров». Ответ организации, ответственной за выпуск «Сокола», публикуется.

Все меньше остается ветеранов войны в числе охотников. Многим из них перевалило за семьдесят лет, но они не могут расстаться с охотой — элексиром здоровья и активным отдыхом. Дело здесь не в трофеях. В нашем поселке около 180 охотников-любите-лей, из них всего 14 человек ветеранов войны, а на зайцев берут путевки 3—4 человека.

Вношу предложение: разрешить ветеранам войны выход на охоту а удобное время в течение недели.

Став ветераном труда в шестьдесят лет, имею 42 года рабочего стажа. Тридцать девять из них проработал на одном предприятии. На нем и был награжден медалью «Ветеран труда» — это, наверное, последняя награда в моей жизни. Таких ветеранов труда, как я, уж не так много охотников, но есть.

Для нас охота стала просто отдыхом и любованием природой. Предлагаю предоставить нам, ветеранам труда, право на охоту и льготы примерно такие же, как участникам Великой Отечественной войны. Думаю, что ущерба охотничьему хозяйству мы не принесем, а ветераны войны на нас не обидятся, так как мы в настоящее время состоим в одном Обществе ветеранов войны и труда.

Беличий промысел в Якутии.
В 40-х и 50-х годах прошлого века Якутия была одним из основных поставщиков беличьих шкурок.
Максимальные заготовки беличьих шкурок отмечались в 1925, 1932, 1937, 1943, 1946, 1954, 1962, 1968, 1972 и 1975 гг. Средние годовые заготовки белки за 40 лет (1940—1979) составили по республике 948,5 тыс. шт. при максимальных заготовках 2440 тыс. шт. в 19)46 г. и минимальных — 148,9 тыс. шт. в 1979.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *