Заболевания глаз у кошек

Заболевания глаз у кошек должен лечить только специалист!

фото Болезни глаз у кошекЭти болезни также распространены, как и у других животных и даже у людей. Домашние питомцы болеют точно также, как и их владельцы.
Самыми распространенными из глазных заболеваний являются: конъюнктивит, слезотечение (эпифора), повреждение глаза, чужеродное тело в глазу, выпадение третьего века.

Конъюнктивит.

фото КонъюнктивитКонъюнктивит у кошки — это воспаление роговой оболочки глаза. Конъюнктивит может возникнуть сам по себе, а может сопровождать какое-либо инфекционное заболевание. Если кошка здоровая, то выделения из глаз у нее – прозрачные и водянистые, а у больной конъюнктивитом — обычно, непрозрачные и клейкие. При воспалении роговой оболочки глаза у киски начинается слезотечение. Иногда, в легких случаях, конъюнктивит проходит даже без лечения в течение нескольких дней.

А иногда бывает более тяжелая форма, при этом слезные выделения становятся более густыми, клейкими, с заметной желтизной, и скапливаются в уголках глаз. В таком случае нужен осмотр ветеринара, чтобы установить точную причину. И только после этого можно начинать лечение. Обычно назначаются антибиотики и глазные капли. Кроме того, необходимо делать домашней воспитаннице промывание глаз (ветеринар объяснит, как правильно выполнять эту процедуру).

Слезотечение (эпифора).

фото СлезотечениеТак называется патология, при которой наблюдается обильное и неконтролируемое слезотечение, вызванное или закупоркой слезных протоков (через последние избыток слезной жидкости удаляется в носовую полость), или же гиперсекрецией, когда слезы просто не успевают уходить через «дренаж». Но здесь следует помнить, что слезотечение – естественный ответ организма млекопитающего на значительное раздражение слизистой глаза. Если возникает эпифора, ее не нужно рассматривать с точки зрения отдельной патологии: это – всего лишь симптом, который вполне может указывать на что-то более серьезное. Кроме того, даже у клинически здоровых кошек иногда может наблюдаться спонтанное слезотечение. Скорее всего, это бывает связано с незначительной аллергической реакцией или попаданием в глаза пыли. Но если такие случаи становятся постоянными, и течет из глаза у вашего питомца постоянно, нужно отвезти его к ветеринарному врачу, который сможет полностью обследовать животное. Чтобы лучше понимать смысл заболевания, нужно немного представлять себе физиологические особенности нормального глаза.

Повреждение глаза.

фото Повреждение глазаТравматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

От травмы никто не застрахован, но существует группа риска.
Гуляющие на улице кошки, брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак.

Как, чаще всего, наши пациенты получают травму?
Играя с сородичами, в драке, на прогулке (острая скошенная трава, семена растений, попавшие в конъюнктиву, заросли и ветки), играя с детьми.

Какие симптомы должны вас настрожить?
После общения с другими животными, после прогулки или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Чужеродное тело в глазу.

фото Чужеродное тело в глазуВоспаление роговой оболочки глаза у кошки, а также сильное слезотечение, в большинстве случаев являются признаками того, что глаз животного поврежден либо в него попало чужеродное тело. Дополнительные признаки этого: киска часто моргает, постоянно умывается лапкой. Обследовать глаз, чтобы установить причины слезотечения, надо при ярком свете.

Для удаления инородного тела надо большой палец одной руки положить на край верхнего века глаза, а большой палец другой руки — на край нижнего века. Оттянув таким образом веки, вы сможете осмотреть глазное яблоко. Сравнивают оба глаза. Обычно у здорового глаза кошки верхняя поверхность роговицы бывает совершенно прозрачной и гладкой.

Если в глазу кошки обнаружена, к примеру, соринка либо песчинка, ее осторожно удаляют с помощью небольшого влажного тампончика из марли, проведя им в угол глаза вдоль внутренней поверхности века. Если же чужеродное тело имеет относительно большие размеры, его можно попытаться удалить даже кончиками пальцев или при помощи пинцета.

Если же вам никак не удается самостоятельно удалить из глаза чужеродное тело, надо сразу же везти киску в ветеринарную клинику. Там ветеринар для кошки сделает нужные процедуры. Оставлять надолго любой посторонний предмет в глазу кошки нельзя.

Выпадение третьего века.

фото Выпадение третьего векаМигательная перепонка у кошек — заложенное природой уникальное защитное «приспособление». Если вы задумали провести лечение болезни глаз кошки – выпадение третьего века, то изначально узнайте про функции этой удивительной особенности. С помощью мигательной перепонки глаза всегда защищены от нанесения различных повреждений и соприкосновений с роговицей. Так называемое третье веко можно разглядеть невооруженным глазом. Эта белая пленка у кошек представляет собой тончайший слой светлой кожи, находящийся возле внутреннего уголка глаза. Перепонка (внутреннее веко) помогает поддерживать здоровье слизистой поверхности глаз. Кроме кошек подобным защитным органом наделены некоторые другие млекопитающие и птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *