Ставим забор на даче

Не хотите видеть соседей… достали зайцы,

фото Забор на даче

грызущие зимой яблони… ветер не дает спокойно прикурить… Ну в общем, вы понимаете. Надоела «открытая для всех личная жизнь». Значит, пришло время строить забор. Глухой. Высокий. Конечно, желательно подешевле.

Принудить окружающих дать на это деньги скорее всего не удастся. Конечно, если соседи с вами солидарны — другое дело. Изгородь делает тот, кому она необходима.

Опираясь на нормы СНиПа, выясняем — забор обязан быть установлен дальше полуметра от полосы, разделяющей вас с соседями, а если забор глухой – дальше, чем на один метр.
фото нормы СНиПа
Городить постройку, сдвигаясь внутрь своего владения не резон, — владение станет меньше по размерам, а владения соседей увеличатся.

Правила СНиПа гласят — существуют определенные расстояния от заграждений, до строений, дорог и остального. Здесь видны все разрешённые расстояния. Если всего этого придерживаться, то кроме сетки рабица ставить то больше нечего.

Представьте — по грядкам прогуливаются собаки соседей, ваш огород дербанят соседские утки, а мелкий рогатый скот (козы), и не рогатый (свиньи) наслаждается вашими овощами… Согласно уставу 1982 года владельцы дач могли содержать не более двадцати штук птицы, пяти кроликов роев пчел и должны были соблюдать ветеринарно-санитарных правила не нанося ущерб соседям. В следующем постановлении, вышедшем в 1988 году число голов уже не указывалось. Правда, остался запрет на крупный рогатый скот. В настоящий момент каждое товарищество, согласно закону, имеет свои правила. Однако, главный тезис остался прежним: не мешай жить соседям.

По всему вышеизложенному пришел к выводу: строить надо самому. Помогут соседи — хорошо. Нет — бог им судья. Если после постройки забора (сплошного) они подадут в суд, надо будет выходить из этого положения с минимальными потерями.
Думал, гадал и принял решение — строю забор из досок, внахлёст, так, чтобы при возникновении споров можно было снять доски ( через одну) — из сплошного сделать прозрачный (как по закону).

Помолясь, приступил. Купил 3-х метровые столбы из профиля 49х49 с ушками и заглушкой наверху по 300 рублей за штуку и привез их на самосвале.
Забетонировал столбы на глубину 0.5 метра. Ширину определила лопата. Между столбами дистанция в 300 сантиметров (стандартная доска в шесть метров связывала 3 столба). Эти три метра связал бетонным фундаментом 10х7х7 см, который защищает от гниения нижнюю доску.
К ушкам стояка привернул брус 5х5 см, выровняв сверху по столбу, а снизу брус опирался на стяжку.
Стандартными досками длиной 6 метров соединил все столбы между собой (на саморезы, что бы в случае надобности можно было легко снять доску).
Вот и все. Забор стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *