Как сделать ремонт самому

Сделать ремонт самому,

если он не сложный по силам каждому. Можно ли сделать сложный ремонт, не прибегая к помощи профессионалов?
фото Ремонт самомуТе, кто этим уже занимался, наверняка самодовольно усмехнутся. Господа, все мы когда-нибудь и что-нибудь делаем впервые. Поэтому вопрос отнюдь не риторический: не имея достаточных навыков и элементарных знаний, можно натворить такого… А ведь само слово «ремонт» означает, что мы хотим из плохого сделать хорошее, что-то улучшить. А некачественный ремонт

– это, извините, вовсе не улучшение. Или улучшение временное.

Но это не значит, что самостоятельный ремонт – задача невыполнимая. Более того, такой вид ремонта обозначает, что все работы будут сделаны «с душой», для себя. А навыки и опыт – они обязательно придут. Главное – отбросить в сторону сомнения и страхи, вооружившись знаниями, которые можно почерпнуть на огромных просторах интернета, в том числе и здесь.

Начинать ремонт необходимо с составления списка, который будет включать в себя необходимые инструменты, материалы для ремонта и план действий. Это позволит вам составить приблизительную смету ремонта. Она наверняка будет немалой, но учтите: пригласив для выполнения ремонта специалистов, эту сумму нужно будет, как минимум, удвоить.

Если вы решили выполнять ремонт самостоятельно, набираемся терпения и начинаем со списка строительных материалов, которые понадобятся для ремонта. Лучше всего это делать поэтапно, для каждой комнаты отдельно. В дальнейшем это пригодится, когда вы отправитесь в магазин. Если вы решите, что будете выполнять ремонт поэтапно, комната за комнатой, то приобретать сразу все не имеет смысла и даже вредно: выполняя ремонт в кухне, вы сможете оценить расход материалов, что пригодится для других помещений.

Задача существенно облегчается, если планируется только косметический ремонт. Глобальные изменения дизайна и перепланировки квартиры в этом случае не потребуются. Стандартный перечень операций при выполнении косметического ремонта – покраска, побелки или оклейка потолка, оклейка или покраска стен, дверей, окон, циклевка и лакирование паркетных полов или перестилка ламината/линолеума, облицовка пола и ли стен плиткой, замена плинтусов, наличников или подоконников.

Безусловно, голыми руками не выполнить даже самый мелкий ремонт. И если вы планируете делать его своими силами, необходимо позаботиться о наличия достаточно большого списка «орудий труда». И если уровень, рулетка, молоток, пассатижи или отвертка у вас наверняка имеются, то это еще далеко не все. Вам потребуются перфоратор, шуруповерт, дрель, пила, различные малярные приспособления и много других инструментов и приспособлений. Что-то у вас уже имеется, что-то можно взять взаймы у друзей/соседей. Словом, больших трат можно избежать.

Перед началом ремонтных работ нужно подготовить помещения: вынести или передвинуть мешающую мебель, остальную накрыть, то же сделать со всеми поверхностями, которые будут находиться «в зоне риска». Заклеить выключатели и розетки специальной малярной лентой.

Следует приготовиться к тому, что много времени и усилий придется потратить на удаление старых покрытий, которые нужно удалять по направлению сверху вниз. Впрочем, многое здесь зависит от материалов, которые использовались во время предыдущих ремонтов квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *