Использование лекарственных препаратов

Антитромботические средства в педиатрической практике

Лекарственные препаратыназначаются с лечебной целью при тромбоэмболиях артерий или вен, с профилактической целью при наличии в организме ребенка искусственных сердечных клапанов, шунтов, катетеров (консенсус по антитромботической терапии в педиатрической практике, 1998).

Для достижения антипролиферативного эффекта при пролиферативных вариантах гломерулонефрита (мезангиопролиферативный, мемб ранознопролиферативный) антикоагулянты

и антиагреганты назначаются на более длительный срок месяцы, годы. Учитывая длительность использования препаратов, повышается вероятность развития побочных эффектов: на фоне приема аспирина изъязвление слизистой желудка, на фоне гепаринотерапии остеопороз костей, гепарининдуци рованная тромбоцитопения.

Антипролиферативный эффект антитромботических средств оценивается по улучшению мочевого синдрома, а также в случае изолированного использования антикоагулянтов или дезагрегантов по положительной динамике морфологической картины, выявляемой при повторной биопсии почки.

В данный период времени заинтересованность в исследовании липидного гомеостаза растет прямо на глазах. Это связано с возникновением более тонких методик установления дисбаланса липидов и определением их патогенетической роли в прогрессирующем течении нефропатий. Согласно данным исследователей, гиперлипидемия приводит к тому, что липидные депозиты откладываются в почках, ухудшая почечный кровоток, пролиферации гломерулярных мезангиальных клеток, возрастанию синтеза экстрацеллюлярного матрикса и склерозированию почечной паренхимы. Одинаковая частота обнаружения и сходная локализация липидных депозитов у больных с различными нозологическими формами и морфологическими вариантами нефропатий свидетельствует о неспецифическом характере данного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *