Посадить кусты на даче

Декоративные кусты

Кусты— ими можно украсить свой приусадебный участок, высадив их группами или в качестве живой изгороди. Они порадуют вас не только пышным цветением, но и красотой своих листьев. А сад весной — это просто сказка.
Барбарис.

Окраска его листьев разнообразна

— пестрая, пурпурная, сизо-зеленая, желто-бордовая. Осенью густая развесистая крона приобретает более насыщенные оттенки. Красок добавляет и весеннее нежно-желтое цветение, и ярко-коралловые плоды осенью. Кустики от 30 см до 3 м, так что использовать барбарис можно и для пейзажных композиций, и для бордюрных посадок и густых непроходимых изгородей.

Рододендрон.

фото РододендронПо богатству красок и пышности цветения рододендрон может соперничать только с розами, поэтому в народе его прозвали розовым кустарником. Каждая ветвь, покрытая плотными кожистыми листьями, заканчивается букетом пышных соцветий, у которых может быть более сотни оттенков. Все это великолепие прекрасно смотрится как в одиночной посадке, так и в сочетании с сиренью, барбарисом, хеномелесом. Рододендрон хорошо растет и на солнце, и в тени. Особенно благоприятно для него соседство с хвойными растениям, под которыми всегда кислая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая почва.

Не терпят эти кустарники переувлажнения, поэтому их часто высаживают на возвышенностях и пригорках.

Чтобы дождаться первого цветения, придется набраться терпения. Это чудо произойдет лишь на 5-6 год, а пока можно любоваться плотной глянцевой кроной рододендрона.

Форзиция.

фото ФорзицияЯрким солнечным акцентом в групповой посадке станет этот раннецветущий кустарник с золотисто-желтыми колокольчиками. Но и после цветения форзиция отличается декоративностью своих пестрых листьев, приобретающих в осеннее время неповторимые красноватые тона. Вырастает этот кустарник в высоту до 3-х метров, имеет вытянутую яйцевидную крону с немного свисающими побегами. Такая форма прекрасно вписывается в разнообразные композиции групповых посадок, особенно потрясающая на фоне зелени хвойных пород. Хороша форзиция также в качестве «живой» изгороди.

В уходе этот кустик не привередлив, успешно переносит затенение и стрижку. Как и большинство иных растений, не любит ветреных мест посадки и требует укрытие на зиму.

Вейгела.

фото ВейгелаУже в мае этот средне рослый кустарник покрывается гроздями нежных цветов колокольчатой формы, достигающих в длину 3-5 сантиметров и украшает сад весной. Цветы могут быть розовыми, малиновыми, кремовыми, желтыми, белыми. Для живых изгородей вейгела не годится. Лучше ее посадить отдельно или в низкорослой группе растений, чтобы ничто не затеняло ее крону. Цвести она будет только на ярком солнце, не потерпит открытых ветреных участков, станет чахнуть при переувлажнении. На зиму ее придется укрывать. Так что выбирайте лучше зимостойкие сорта: Стриатум, Альбу или Штириаку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *