Как вырастить сливу

Слива — дерево, или высокий кустарник,

фото Слива деревоимеет раскидистую крону (иногда узко пирамидальную) с поникшими (чаще раскидистыми) ветвями. Дерево над землей возвышается на высоту до семи метров, в зависимости от состояния почвы, сорта сливы, климатических условий.

Сильнорослые сорта распространены в более южных районах страны, а

средне рослые и слабо рослые — в средней полосе. Плодоносить начинает с третьего года (иногда, с пятого) и приносит урожай в течении двух десятков лет, при условии правильного формирования дерева. Это подразумевает, что на второй год производят обрезку, формируя дерево со штамбом высотой 25—40 см и необходимым количеством веток, которые должны быть равномерно распределены по окружности сливы. При этом необходимо, чтобы скелетные ветви были сформированы из почек, находящихся на расстоянии не менее десяти сантиметров одна от другой. Эти ветки укорачивают для соподчинения, тем самым предупреждения образования развилок. Обрезка должна производиться ранней весной, а, если этот момент упущен, то обрезку надо отложить до следующего года.

Сажать сливу надо на участке, защищенном от северного ветра, освещаемым солнцем и, желательно возвышенном — это обеспечит защиту от уничтожения цветков при поздних заморозках. Расстояние между деревьями надо выбирать с учетом раскидистости кроны и того, что дереву необходимое количество питательных веществ. Размеры посадочных ям определяются величиной корневой системы. Как правило, ямы копают диаметром около 70 сантиметров и глубиной пол метра.

Сливы бывают самоплодных и самобесплодных сортов. Если вы хотите посадить самобесплодное дерево, то рядом должны быть деревья сортов-опылителей. Приобретая саженцы, обращайте внимание на корневую систему — на ней не должно быть пересохших частей. Наилучшими считаются двухлетние саженцы — они лучше приживаются и легче переносят стресс от пересадки.

фото посадкиВесна — лучшее время для посадки, хотя сливы сажают и осенью, но сад весной лучше подходит для посадки сливы. Как только почва полностью оттаяла, в течение десяти дней надо посадить саженцы. После посадки должно производиться ухаживание за приствольным кругом — своевременное его рыхление, прополка от сорняков, удаление корневой поросли и внесение удобрений. Удобрения вносятся строго по регламенту.

Чтобы получить наилучший урожай плодов:
— не вносите большие дозы органических удобрений, которые вызвают жирование молодняка;
— не сажайте деревья близко друг к другу;
— выбирайте высокозимостойкие сорта;
— правильно подбирайте деревья сортов-опылителей.
Весной сливу необходимо защищать от нападок тли и от грибковых заболеваний. Для этого деревья необходимо опрыскивать инсектицидными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *