Про одиночество души

Чтобы понять, одинок ли человек, нужно вначале разобраться, а что же скрывается под «оболочкой» термина «одиночество».

фото одиночествоОдиночество – субъективное понятие, воспринимаемое каждым человеком по-разному, в зависимости от психологического состояния и восприятия окружающего мира.

Индивид, находящийся в социуме, казалось бы, не может сказать, что он одинок. У любого человека, как правило, есть родственники, круг друзей или знакомых. Вместе с тем не редко бывает, что в жизни не хватает близкой, родной «души», способной разделить его чувства или просто выслушать. Возникает ситуация, типичная для социального одиночества, когда человек находится в обществе, но испытывает психологическую нехватку общения.

Психологи считают, что для некоторых людей одиночество становится осознанным выбором, то есть образом жизни. Считается, что данная категория людей смирилась с действительностью и неплохо при этом себя чувствует. Безусловно, человек может вести уединенный образ жизни и существовать в этом мире. Но можно ли считать таких людей счастливыми? Пожалуй, даже они сами не смогут искренне ответить на этот вопрос…

Одиночество «мужское» и «женское» по-разному воспринимается обществом, и, не смотря на некоторое различие, имеет сходные черты.

Оно имеет общую составляющую – социальная неустроенность или «выламывание» личности из общества.

Черты духовного одиночества имеют более абстрактные корни, так как самопознание – один из вечных философских вопросов.

Тем не менее, находясь на разных социальных полюсах, и под незримой властью законов мирозданья, мужчина и женщина ищут друг друга, порой большую часть своей жизни…

Вместе с тем общим эмоциональным фактором, объединяющим социальное и духовное одиночество, как правило, является страдание индивида, испытывающего на себе его гнет.

Каковы же особенности социального одиночества разных половинок человечества?

Одинокий мужчина.

фото Одинокий мужчинаИногда в качестве оправдательного самоопределения приходится слышать от мужчины: «Я – одинок, но не один!..» Предполагается, что такого человека вполне устраивает холостяцкий образ жизни. Убежденный холостяк, зачастую, социально устроен: имеет хорошую работу, хобби, жилье, общается с интересными людьми, имеет заметность в своей социальной группе.

То есть, на первый взгляд, вполне самодостаточен. Такие люди, не заметно для себя, «привыкают» к свободе от обязанностей, дополнительных забот. А обременять себя этими рутинными житейскими «перспективами» сначала не были готовы, а сейчас – никак не могут определиться с выбором дамы сердца. Роль жениха тешит самолюбие, а жизненный опыт «подсказывает», что на пути еще встретится кто-то более достойный…

Встречается еще одни тип «убежденных холостяков». Это люди творческих профессий, поглощенные своей работой на столько, что на устройство семьи их просто «не хватает».

Среди таких мужчин есть личности с высокими нравственными устоями. Эти люди умеют оптимально распланировать свой жизненный ритм. Их день, как правило, расписан по минутам, и они считают, что бремя семейных отношений может ограничить их свободу и творческий потенциал. У них, как правило, всегда есть муза. Но и они в тайне время от времени мечтают о женщине, с которой можно просто помолчать о жизни…

Есть также мужчины, ведущие холостяцкий образ жизни, в силу каких-либо психологических трудностей. Таким людям важна поддержка и помощь, в первую очередь, близких людей.

Не последнюю роль могут сыграть в данной ситуации службы знакомств.

Так или иначе, всех закоренелых холостяков объединяет тот фактор, что, почти все они считают (а с возрастом – еще сильнее), что верность и настоящая любовь – феерические трюки «мыльных опер».

Вместе с тем, стараясь завуалировать недостаток тепла и уюта семейного очага, они мечтают обрести его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *