Типы темперамента человека

Психологи выделяют четыре основных типа темперамента человека

фото Темперамент человекав зависимости от его поведенческих реакций и величины эмоционального спектра. На социальное поведение человека влияет также воспитание, жизненный опыт и различные виды интеллекта, которые не зависят напрямую от типа темперамента.
Холерический тип темперамент человека
В представлении большинства людей холерики предстают весьма эксцентричными и даже несдержанными агрессивными особами, хотя это далеко от действительности. Холерики обладают сильно выраженным темпераментом, они способны на яркое и порой спонтанное проявление чувств, особенно, если долгое время накапливают в душе ключевую холерическую эмоцию – гнев, причем, ярость холерика далеко не всегда выплескивается на окружающих, чаще она предпочитает пожирать самого владельца.
Холерики чрезвычайно упорны и требовательны, для этих упрямых людей просто не существует слова «нет», а препятствия на пути лишь раззадоривают амбициозного и сильного холерика. Люди с данным типом темперамента обожают руководить и обладают своеобразным обаянием, несмотря на то, что окружающие часто называют их характер «трудным». Обладающим широкой душой холерикам не чужды проявления щедрости и благородства, они не настолько мелочны, чтобы долгие годы таить обиду или изобретать коварные планы мести. Если холерик не ответил обидчику сразу же, как говорится, под горячую руку, то удара в спину от него можно уже не опасаться.

Сангвинический тип.
Сангвиник – это взрослый ребенок, никогда не теряет оптимизма, идет по жизни легко и весело, помогая другим, но и не забывая о себе. Своим хорошим настроением и легким отношением к жизни часто зарабатывает себе славу инфантила, хотя в душе довольно серьезен, просто сангвиник не считает, что постоянные жалобы и депрессии решают какие-либо проблемы. У людей подобного типа темперамента зачастую много друзей и приятелей, ценящих сангвиника за общительность, удивительную способность давать уместные советы и помогать в критической ситуации, не задавая лишних вопросов и не припоминая об этом всю жизнь.
Сангвиники трудолюбивы, а их работоспособность поражает, вот только заниматься благотворительность сангвиники не любят, причем не столько в силу меркантильности, сколько из любви наблюдать за результативностью собственных усилий. В рабочем коллективе, в домашней обстановке или в компании друзей – сангвиник везде на виду, и ему всегда рады.

Флегматический тип.
Флегматиков нередко считают медлительными и скупыми на эмоции. На самом деле флегматичный темперамент вовсе не показатель отсутствия непредсказуемых поступков и реакций. Флегматики спокойны, упорны и редко отказываются от намеченных целей. Принимают решения, например, похудеть на 5 кг за неделю, довольно долго, тщательно взвешивая все факты, но, придя к определенному мнению, уже его не изменят. Флегматик не любит спорить по мелочам и убеждать собеседника в своей правоте, ведь он и так уверен в собственных умозаключениях. Флегматики отнюдь не всегда консерваторы, они с удовольствием примут любые новаторские веяния, если они разумны.
Находиться рядом с флегматичным человеком удобно и комфортно, казалось бы, просто не существует такой ситуации, которую он не может предусмотреть, и проблемы, которую он не сможет решить. Флегматики крайне редко поддаются панике, редко думают как побороть страх и не разувают проблему из ничего, поэтому на них всегда можно положиться. В работе флегматик исполнителен и ответственен, таким людям можно доверять самые сложные операции, особенно, если дело касается денег.

Типы темперамента человека включают в себя и меланхолический тип.
Меланхолики – люди с так называемым тонким душевным устройством – предрасположены к творчеству и всему возвышенному, сморят на мир сквозь призму собственной философии и привержены определенным идеалам, что часто затрудняет их общение с более практичными личностями. Для меланхолика главная составляющая любых отношений – это взаимопонимание. Злые языки порой утверждают, будто меланхолики только и умеют, что жаловаться на жизнь и впадать в депрессию из-за вымышленных трудностей, однако, это не так. Трудные ситуации меланхолик преодолевать умеет, причем сделает это настолько творчески, что окружающие еще будут долго удивляться. Идеи меланхоликов, да и они сами, всегда оригинальны, поэтому находят массу поклонников или хотя бы благодарных слушателей. На меланхолика бесполезно давить, хоть он и любит оставаться на позиции ведомого. Если такой человек поймет, что испытывает дискомфорт или давление, то просто начнет избегать общества раздражающего собеседника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *