Замена права на охоту

Право на охоту можно переуступить другому лицу.

фото на охотуДо середины 70-х гг. объем добычи лосей составлял около 10 тыс. особей. С середины 70-х гг. объем добычи лосей стал резко возрастать и к 1985 г. достиг примерно 70 тыс. особей.

Весьма популярна в Финляндии охота на белохвостого оленя. Сроки охоты на него — ноябрь — декабрь. С 1970 г. шло постепенное увеличение числа добываемых белохвостых оленей, и в 1980 г. их было добыто 15 тысяч. В последующие годы объем добычи стал падать.

В течение последних пяти десятилетий шел устойчивый рост числа выданных лицензий. Так, в 1940 г. было выдано около 100 000 лицензий, а в 1985 г. — порядка 300 000.

Право на охоту принадлежит владельцу земли, на которой находятся охотничьи угодья. Это право можно переуступить другому лицу. В связи с тем, что честные землевладения — обычно небольшие участки земли площадью от 5 до 200 га, охотники для создания крупных охотничьих угодий объединяются в ассоциации. Такие ассоциации арендуют землю, на которой члены ассоциации охотятся и здесь же осуществляется управление ресурсами дичи. Всего в Финляндии 3500 ассоциаций охотников. Площадь территории, контролируемой ассоциацией охотников, обычно составляет от 2000 до 10 000 га.

Лоск — самый важный объект охоты в Финляндии. Непременное условие получения такого разрешения — обязательство соблюдать охотничьи предписания, главным образом, норму добычи, которая не должна превышаться. Из правил охоты обращает на себя внимание запрет применять пистолет или подобное ему оружие, а также пневматические винтовки. Иначе, это браконьерство.

В правилах охоты заслуживает внимания следующее предписание: охотник обязан носить красный или оранжевый головной убор и цветной жилет. Переходя к особым предписаниям, регламентирующим охоту, отметим, что при перевозке а механизированном транспорте охотничье оружие следует держать незаряженным, стрельба из транспорта запрещена. Также запрещен отстрел животных вблизи дорог, применение ядов. Нельзя пользоваться искусственной подсветкой, за исключением тех случаев, когда объектами охоты являются лисицы и барсуки в норах.

Следует отметить, что целям охраны диких животных служат не только тщательно разработанные, основанные на экологических принципах законы об охране природы: в Финляндии при содействии Фонда дикой природы осуществляется целый ряд проектов по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Выделены три категории видов диких животных, которым в большей или меньшей степени грозит опасность исчезновения: исчезающие виды; виды, находящиеся под угрозой исчезновения; уязвимые виды. Финские ученые выделяют также четвертую категорию: виды, требующие к себе повышенного внимания, или так называемые контролируемые виды.

К исчезающим видам диких животных из млекопитающих относятся черная крыса и норка, из птиц — дупель и перепел. Под угрозой исчезновения росомаха, песец, сайменская кольчатая нерпа, из птиц—пискулька, орлан-белохвост, сокол-сапсан, рогатый жаворонок, белая сова, белоспинный дятел. К уязвимым видам диких животных из млекопитающих относится северный олень, из птиц — чернозобик, беркут, мородунка, коростель, чеграва, кречет; к контролируемым — бобр, рысь, бурый медведь, выдра, волк, балтийская кольчатая нерпа, из птиц — седой дятел, краснозобая гагара, чернозобая гагара, скопа.

Остановимся на некоторых видах дикой фауны, которым в Финляндии придается большое значение и для сохранения которых принимаются особые меры. Лесной северный олень некогда благоденствовал почти на всей территории Финляндии. Перепромысел, развитие домашнего оленеводства вынудили оставшихся диких оленей в начале нынешнего века мигрировать за пределы страны. Для восстановления популяций этих животных несколько особей были реинтродуцированы в центральную часть их прежнего ареала. Лесных северных оленей разводили в неволе и выпускали на свободу, что также приводило к росту численности этих животных.

Принимаются меры по охране птиц: орлана-белохвоста, сокола-сапсана, белоспинного дятла, краснозобой гагары и ряда других. Благодаря принятым мерам уже в 1984 г. 29 орланов-белохвостов принесли потомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *