Перепелиное поле

Пригласил меня товарищ на охоту: «Поле перепелиное нашел. Гектаров двадцать. С добычей вернемся обязательно». Перепелиная охота!

слышать Голос перепела Кто не читал о перепелке у Аксакова? По утверждению писателя, это прелесть, в не птица. Хоть в перепелином оперении и нет ничего привлекательного, но для него была приятна ее неяркая пестрота. Он предпочитал ее броской красоте оперения любой другой дичи.

Известно, что эта птичке (чуть больше скворца) любит хлебный корм, хлебные пашни, поля, засеянные просом. Поздней осенью от угодий, где питались перепела, и следа не остается: на их месте уже зеленеет ковер озимых или чернеет земля, распаханная под пары. Вот и уходят перепела. Иной раз их там «поднимешь», где и не ждешь.

Как-то стояли мы в совхозном малиннике на перелете диких голубей, а неожиданно перепелиный выводок подняли. Делянку исколесили, с ног сбились в поисках, но перепела как сквозь землю провалились.

Мы с товарищем наконец-то вышли на перепелиное поле. Сущее раздолье! Не один раз поднимали мы степных обитателей. Стреляли вдоволь. Иной раз с толком, в другой раз, из-за торопливости, с промахом.

Поздней осенью перепел тяжел, поднимается неохотно. Его надо буквально «вытоптать», а потом уж не зевать, хотя и летит птица осенью медленнее: тяжела больно. Надо обязательно зафиксировать место падения трофея после выстрела и идти напрямик, не теряя его из виду. Ведь все окрест однообразно. Потеряешь еле заметный ориентир, считай, пропал долгожданный трофей. Да и не только в этом дело. Зачем бить птицу, если не умеешь ее подобрать? Вот почему радуюсь каждой удаче. Держу, как говорится, ушки на макушке: весь сосредоточен. Иными словами, отвел душу, получил истинное наслаждение.

Дома я не доверил варево из степного трофея никому. Сам готовил лапшу, сам колдовал над ней, добавляя всякие приправы. И когда кухня наполнилась ни с чем не сравнимым ароматом, пригласил к столу всех домочадцев отведать, что получилось. Что и говорить, объеденье!

— Чтобы покончить с браконьерством, — говорит Александр Варачев, — надо начисто подрубить его корни. Для этого необходимы действенная охрана охотничьего фонда, хорошо налаженная пропаганда идей охраны природы, а главное — неотвратимость наказания.

Почему не выводятся браконьеры? Потому что в охотугодьях нет настоящих хозяев. У нас, например, в Момском районе Якутской АССР почти асе охотугодья принадлежат совхозам АПК «Север». Никакой работы по охране и воспроизводству они не проводят. За последние пять лет они не задержали ни одного браконьера. Единичные случаи, выявленные райохотоведом, говорят о том, что в охотугодьях совхозов браконьерят кому не лень.

Нынче, с прилетом первых уток, несмотря на разъяснительную работу и предупреждение об ответственности, вышел на незаконную охоту диспетчер автопредприятия Федоров А. И. Он в закрытые сроки охотился на уток и отстрелял глухарку. За злостное браконьерство его оштрафовали на 95 рублей и конфисковали ружье. Электрик вневедомственной охраны Саввин В. В, тоже в закрытые сроки, охотился на уток. Кроме того, он убил чирка-клоктуна, занесенного в Красную книгу. Его лишили права охоты сроком на один год, а за утку пришлось заплатить 30 рублей. Вместе с ним «развлекался» и Слепцов С. С. Он отстрелял две утки. Эа птиц Слепцов уплатил 120 рублей штрафа.

Новые правила охоты устанавливают ответственность за нахождение в охотугодьях в закрытое для охоты время с ружьем, даже если оно зачехлено.

Об этом знают все охотники. Однако Фазульянов И. А. находился в тайге с ружьем и целым патронташем патронов с дробью. Он объяснил свое поведение тем, что работает на лесоделянке и взял ружье на всякий случай для защиты от медведя. А кругом, в каждой луже было полно уток. До этого случая его уже задерживала охотииспекция, штрафовала, однако никаких выводов для себя Фазульянов не сделал. Его еще раз оштрафовали на 50 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *