Гендер в психологии

Пытаясь определить пол человека в соседней машине, Вы мельком бросаете взгляд на водителя спортивной машины,

фото Гендеростановившейся возле светофора. Хлопчатобумажная рубашка и выступающий подбородок выдают в нем мужчину. Однако что-то в его лице заставляет вас взглянуть на него снова. Вы молниеносно прикидываете его облик

с физической точки зрения. Щеки гладкие, признаков щетины не наблюдается. Пожалуй, ширина плеч слегка больше, чем положено женщине, но у пловчих, к примеру, бывают и такие плечи. Покоящаяся на дверце лимузина рука скрывает грудь человека, но на ней видны пальцы — нежные и тонкие. Не видно ни колец, ни серег. Когда на светофоре вновь вспыхивает зеленый свет, автомобиль отъезжает, оставляя вас теряющимся в догадках по поводу пола водителя.

Известный психолог приступает к исследованию поведения маленьких детей. Зная о том, что осведомленность о поле ребенка может влиять на то, как окружающие интерпретируют детское поведение, она просит родителей привести своих детей одетыми в комбинезоны и футболки. К удивлению исследователя, ее усилия скрыть пол малышей приводят к неожиданным последствиям. Хотя все дети и одеты в комбинезоны, большинство маленьких девочек пришли в комбинезонах с оборками или с бантами на головах. Как показывают эти примеры, пол является одной из основных категорий в социальной жизни. При встрече с новыми людьми мы неминуемо стремимся установить их принадлежность к полу — является человек мужчиной или женщиной. Процесс определения людей и предметов с точки зрения их пола называется гендерной типизацией. Этот процесс обычно происходит автоматически и безотчетно. Преимущественными указателями на половую принадлежность служат такие физические характеристики, как наличие груди или волос на лице, а также вид одежды. Половая принадлежность людей традиционно является одной из важнейших составляющих их самоподачи.

Родители, как правило, одевают своих детей так, чтобы можно было легко установить пол ребенка. В результате исследования, проводившегося на городских улицах вблизи торговых центров, обнаружилось, что 90% младенцев были одеты в вещи, дифференцировавшие половую принадлежность ребенка на основе цвета или стиля. Так, в отличие от мальчиков, 75% девочек были одеты во что-нибудь розовое. И наоборот, в сравнении лишь с 8% девочек 79% мальчиков были одеты во что-нибудь голубое или синее Ситуации, когда мы затрудняемся определить половую принадлежность человека, встречаются в нашей жизни нечасто. Они запускают процесс категоризации и, как правило, заставляют нас искать информацию о том, является ли данный человек мужчиной или женщиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *