Борьба с браконьерством

19 декабря 1955 г. Вчера у села Айкиио (районный центр Усть-Вымского района Коми АССР) волк загрыз девочку 13 лет.

фото БраконьерствоОна шла после уроков из школы в свою деревню, волк напал на нее в чистом поле и перегрыз горло. Следом той же дорогой шел мужчина. Увидев страшную картину, он выдернул дрын из изгороди и кое-как отогнал хищника от жертвы.

Сразу же отнес девочку на руках в районную больницу. Там она успела сказать, что ее зовут Козловой, и вскоре умерла.

Волки совсем обнаглели. Они съели несколько собак в нашем селе Усть-Вымь и соседних деревнях. Говорят, что это пришли «сибирские» волки со светлыми гривами.

Примечание. В это время мы с приятелем Васей Шергиным (ныне школьный учитель) настораживали по опушкам леса силки на белых куропаток. В полях и перелесках неоднократно встречали свежие следы волков. Зная о нашествии «злых» волков, наши родители боялись за нас и часто не отпускали на проверку силков. Ходили мы без ружей, носили только легкие топорики, большой нож и палки.

23 декебря 1955 г. Очень холодно, мороз — 40°. Стая волков бродит около с. Усть-Вымь. Волки уже съели двух собак. Я не боюсь волков, но мама и папа меня не отпускают в лес. В село приехал агент по истреблению волков.

27 декабря 1955 г. Сегодня в пять часов утра волки стащили из сеней собаку у Коковкиных (наши соседи). Погода страшно морозная. Старики и папа говорят, что такой стужи не было 70 лет. Ночью было — 48°. Я хотел идти в лес после уроков, но мама заперла мои лыжи.

13 февраля 1956 г. Холодно, мороз ниже — 40°. У села опять появились волки. У китайца-сторожа из сплавконторы ночью два волка утащили овчарку. Он стрелял по ним, но промазал.

Александр Варачев живет в селе Люк Удмуртской АССР. Сразу после окончания сельскохозяйственного института более десяти лет работает егерем в местном охотничьем хозяйстве.

Достаточно переступить порог его дома, чтобы даже не искушенному в охотничьих делах человеку понять, что здесь живет не просто егерь. Со стен смотрят чучела птиц, в углу большие рога лося, много книг о жизни зверей и птиц.

— Думаем создать музей фауны в школе. Пусть ребята видят, как богата природа нашего края, — сказал Александр. Немного погодя, добавил: А может, и браконьеры переведутся…

Каждому известно, какой урон наносят браконьеры охотничьему хозяйству. Действуют исподтишка, безжалостно, проявляя при этом завидную изобретательность. Иные рассуждают: подумаешь, убил куропатку! Нашли за что судить! А ведь и отстрел куропатки вне срока и отстрел лося — нарушение закона, и очень важно, чтобы об этом помнили не только районный охотовед, общественный инспектор или милиционер, но и каждый, кто берет в руки ружье.

Варачев не жалеет сил на борьбу с браконьерством.

…Один за другим прогремели два выстрела в Подольском лесничестве в запрещенное для охоты время. Варачев застал браконьеров за разделкой туши кабана. Увидев егеря, они двинулись на него с ружьем. Но на помощь подоспел охотинспектор В. Воскресенский. Браконьеры были оштрафованы и ружья у них конфискованы.

Работники лесхоза Симаков В. Д. и Макаров В. Г. незаконно убили лося. Успели увезти его домой. А. Варачев с помощью работников милиции сумел разоблачить нарушителей. Решением Зааьяловского народного суда браконьеры осуждены на три года условно. Им предъявлен иск в размере 1080 рублей. Ружья конфискованы.

Сотрудник МВД Удмуртской АССР Таланов В. Л. отстрелял лося. За незаконную охоту и за использованное мясо он возместил ущерб госохотфонду в размере 1490 рублей. Материалы на него переданы в прокуратуру.

А. Варачев вместе с оперативным отрядом управления охотничьего хозяйства задержали Ибатуллииа Р. Ф., который незаконно отстрелял кабана. Он заплатил 50 рублей штрафа и в солидарном порядке с другим браконьером Вавиловым С. П. оплатил иск в размере 300 рублей. Вавилов С. П. за незаконную добычу лося, глухаря, кабана и за использованную продукцию осужден по ст. 2І8 ч. I и ч. II м ст. 166 ч. II на два года исправительных работ условно и возместил ущерб в размере 1930 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *